小企业财务制度如何制定?

全部答案

  •   ⑴ 所有款项的支付,须经公司主管领导批准。如果主管领导不在公司,应以电话或传真的方式与其联系,确认是否批准款项的支付,事后请其在支出单上补签意见;
      ⑵ 财务专用章、公司法人章及支票必须分开保管,公司法人章由办公室主任负责保管,财务专用章和支票由出纳负责保管。
      办公室主任或出纳不在单位期间,印章应由法定代表人指定的专人保管。印章代管须办理交接手续,代管人员必须对印章的使用情况进行登记;   ⑶ 财务部原则上不得将已加盖财务专用章及公司法人章的支票预留在公司,如因工作需要,需先填好限额,并经公司主管领导批准;   ⑷ 开具的支票须写明经批准同意的收款人全称,收取的发票须与收款相符。
      如收款人因特殊情况需要公司予以配合支付给第三者,必须有收款人的书面通知并经公司主管领导批准;   ⑸ 往来款项的冲转(指非正常经营业务),须公司主管领导批准;   ⑹ 非正常经营业务调出资金须经过公司主管领导批准;   ⑺ 用以支付各种款项的原始凭证必须保存原件,复印件不得作为原始凭证。
      如遇特殊情况须经公司主管领导批准。 。

    薛***