为什么往往股票成交量最低的时候就是股价最低的时候?

为什么往往股票成交量最低的时候就是股价最低的时候,成交量最高的时候就是股价最高的时候?

全部答案

  • 这是一个行为金融学和股市心理学方面的原理。主要是大家的成交情绪问题,其实这种情绪一般的散户甚至机构投资者都会有,那就是,股票涨的时候,大家的成交热情一般是比较高的,尤其是在中国这种只有单边做多才能赚钱的市场里,上涨的时候,大家的情绪比较乐观,积极,电视媒体舆论也非常好,有很强的赚钱示范效应,会有很多人看好后市,空仓者会有一种很强的颓败感觉,有那种被扎空的郁闷,而这种情绪往往就会让他不愿再多等,赶快杀进场,其实说直白点,就是一个追涨的心理,尤其是你长期观察的股票,正在犹豫是不是要进,他突然就起来了,往往多数散户就再也忍不住了。事实上是,散户为什么总是输?从操作习惯和心理层面探究,你就不难发现一个问题,那就是,股票只要涨一点点,散户就很高兴了,总觉得,既然都是现成的收益了,那还是安稳一点,落袋为安好。

    冯***