什么是互联网金融?

什么是互联网金融?互联网金融和金融互联网有什么区别?

好评回答
      互联网与金融是两个不同的产品,也是两个不同的领域;它们之前存在着包含与被包含的关系,也存在着相互成长的特色。互联网是指平时大众所用的网络平台,个人、企业、媒体等可以因各自的需求在线操作互联网或借助互联网成长;金融分为线下线上两种,现在随着互联网的普及很多金融公司加入到了互联网平台上。
      一、互联网金融这个是分两种,一个是互联网平台诞生出来的金融产品,另一个则是加入到互联网上的线下金融产品。现在最为明显的则是如支付宝,百度钱包等是线下诞生的;线下明显的我这里就不多说了,一般人都会知道。二、金融互联网这个大都是线下加入到线上的,类似很多传统企业、新颖行业加入到互联网上的现象;它不涉及到任何在互联网上诞生起步的,它主要以线下为主,同时线上开通业务为准的模式。
      三、两者关系他们本身没有存在太大的矛盾,两者是相互包含与相互辅助的关系;互联网是一个平台,它可以给金融行业提供成长的或是拓展顾客资源的平台;金融是一种产品,它可以借用互联网领域让自己的产品更快速的传递给有需求的人群身边,更好更精准的为大众服务。
      以把这两点考虑清楚的,或是运用到位的也越来越明显。很多人喜欢互联网,也有很多人喜欢金融,那么两者就可以完美结合走在一起为大众服务;所要注意的则是网络平台规则,金融服务原则等标准各自遵守条件下进行。

    醉***

      要了解互联网金融,首先你得先弄明白什么是金融,金融从广义上说跟货币发行、保管、兑换、结算相关的都是金融。但是从一般意义上说,金融是指货币的融通,所为货币的融通是指货币在各个市场主体之间的融通转移。一把来说货币的融通包括直接融资和间接融资,直接融资你可以理解为就是你直接把钱借给缺钱的人,比如债权买卖;而间接融资就是买卖双方通过中介来实现资金的转移,典型的比如银行,你把钱存到银行,银行再把钱借给有需要的人。
      不管是直接融资还是间接融资,出借人都是有报酬的,比如利息。理解了金融,互联网金融你就容易理解了,简单来说,广义的互联网金融就是通过一些互联网的技术手段,在互联网上实现资金的融通。这里的资金融通也包括直接和间接,而目前我们所理解的互联网金融其实更多的是直接融资,典型的代表就是目前的P2P平台,因为互联网的特点就是信息透明,公开,这样可以有效的去中介化,也就是互联网金融跟传统金融最大的区别就是可以去中介化,人们可以通过互联网来直接融资。
      当然风控方面目前来看是弱势,很多时候还得借助银行的力量。而金融互联网更多是指金融行业走向互联网化,比如现在很多银行都有手机APP,你可以通过他们的手机APP实现资金的转账等。金融互联网的优势最大的优势一个是风控,还有一个就是本身在用户心目中的信誉,就目前来看,如果两者能有效结合,相信未来大有可为!。

    L***

其他答案

  • 互联网金融主要是指主营是互联网的公司去做金融比如腾讯百度京东整民营银行阿里巴巴开基金公司金融互联网主要是金融站主要的接轨互联网比如证券公司网络化银行aap等等

    才***