理论自信道路自信制度自信 是什么意?

理论自信道路自信制度自信 是什么意思

全部答案

  •    “道路自信、理论自信、制度自信”的内涵 毛概论述题。 来自匿名用户的提问 最佳答案由提问者推荐 匿名用户 中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
       中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。 中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。
       中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。 党的十八大报告指出:回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。
      并强调指出:只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!。

    岗***

  •   党的十八大报告最催人奋进和浩然大气的是关于中国特色社会主义道路、理论、制度的自信。 自信是共产党人的品格。“会当水击三千里,挥斥当年万户侯”,这种自信来源于我们党对理想信念的矢志追求和对现实实践的科学评估。 这首先是道路自信。中国共产党坚定不移的认为,中国特色社会主义道路是无比正确的。
      这种自信一是来源于中国历史和中国人民的选择。中国特色的社会主义道路、理论、制度不是中国共产党的随心所欲和一厢情愿,它是中国历史和中国人民的选择,报告有一段话讲得很好,说它是“党和人民九十年奋斗、创造、积累的根本经验,必须倍加珍惜”,这就说明了道路创新的历史和群众基础。
      而人民是历史创造的主体和历史发展的动力,这就是我们党道路自信的力量源泉。二是来源于对中国近百年历史经验的总结。中国近百年的历史证明,自然经济、计划经济的封闭僵化体制,阻挠了中国近代以来生产力的发展,使本来可以充满活力的社会主义陷入国弱民穷的境地,而资本主义在近代中国连自己都救不了实践,充分说明只有中国特色的社会主义才能救中国和发展中国。
      三是来源于我们党对现实实践的科学判断。我们之所以认为我们的道路是正确的,就在于我们科学评估了我们的发展道路:“既不妄自尊大”,我们老老实实地承认“社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产力之间的矛盾没有变,中国是世界上最大的发展中国家国际地位没有变”,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。
      发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,一些基层党组织软弱涣散,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。对这些困难和问题,我们必须高度重视,进一步认真加以解决。
      说明我们的道路依然任重而道远。另一方面,我们也不“妄自菲薄”,各方面工作都取得新的重大成就,经济平稳较快发展,改革开放取得重大进展,人民生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐,文化建设迈上新台阶,社会建设取得新进步,国防和军队建设开创新局面,港澳台工作进一步加强,外交工作取得新成就。
      所以,我们才对自己的道路才充满了自信。 这其次是理论自信。中国共产党是用先进理论武装起来的党,真理的力量是巨大的。马克思说:“一旦理论的阳光照射德国,德国这个高卢雄鸡就会引吭高歌”。马克思还说:“理论只要彻底,就会征服人”。中国共产党根据自身社会主义建设实践,不断丰富和发展马克思主义,形成了中国特色的社会主义理论体系,反映了当代中国先进生产力发展的要求,适应了先进文化发展的要求和代表了中国最广大人民的根本利益,她的新思想、新观点、新论断来自于实践,又指导实践,是当代中国最高水平的马克思主义。
      只有这一理论体系,才能领导中国顺利实现现代化和实现中华民族的伟大复兴,才能调动全体中国人民建设社会主义的积极性和历史创造性。所以,我们才对自己的理论体系充满了自信,倍加珍惜,不断发展。 这再次是制度自信。我们坚信我们的中国特色社会主义制度,是迄今为止中国历史上最美好的制度,是能够充分反映社会主义优越性的制度。
      因为,我们自信这个制度可以保证中国顺利建成小康社会和实现现代化宏伟目标,可以引导中华民族实现伟大复兴的百年梦想。按照报告的要求,到2020年,我们将建成小康社会,国内生产总值和人均国民收入比2010年再翻一番。2010年的国内生产总值是42万亿,财政收入是12万亿。
      到2020年,国内生产总值达到84万亿。财政收入达到24万亿,基本上可以接近今天美国的水平;人均国民的收入2010年19970元,到2020年可达到39940元,人民完全可以过上丰裕的生活,再到我门庆祝中华人民共和国一百周年的时候,就可以实现现代化和迎来中华民族的伟大复兴。
      这就是我们的制度效应和制度自信。

    不***

  • 你好,“三个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信.道路自信源自于道路开辟、道路创新和道路自觉,需要我们进一步坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚定不移地捍卫中国特色社会主义。道路问题关乎党的命脉,关系国家前途、民族命运和人民幸福。理论自信源自于理论形成、理论创新和理论自觉,需要我们进一步坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,毫不动摇地坚持中国特色社会为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心的现实需要。制度自信源自于制度确立、制度创新和制度自觉,需要我们进一步坚持和完善中国特色社会主义制度,与时俱进地发展中国特色社会主义。制度问题关乎党的方向,关系国家建设、民族团结和人民发展。

    月***

  • 应该是断句有问题

    匿名