什么是软件的可靠性?

什么是软件的可靠性?他包括哪些要素?

全部答案

  •   1983年美国IEEE计算机学会对“软件可靠性”作出了明确定义,此后该定义被美国标准化研究所接受为国家标准,1989年我国也接受该定义为国家标准。该定义包括两方面的含义:(1)在规定的条件下,在规定的时间内,软件不引起系统失效的概率;(2)在规定的时间周期内,在所述条件下程序执行所要求的功能的能力;其中的概率是系统输入和系统使用的函数,也是软件中存在的故障的函数,系统输入将确定是否会遇到已存在的故障(如果故障存在的话)。
      软件可靠性是关于软件能够够满足需求功能的性质,软件不能满足需求是因为软件中的差错引起了软件故障。软件中有哪些可能的差错呢?软件差错是软件开发各阶段潜入的人为错误:1。需求分析定义错误。如用户提出的需求不完整,用户需求的变更未及时消化,软件开发者和用户对需求的理解不同等等。
      2。设计错误。如处理的结构和算法错误,缺乏对特殊情况和错误处理的考虑等。3。编码错误。如语法错误,变量初始化错误等。4。测试错误。如数据准备错误,测试用例错误等。

    徐***