如何塑造企业的团队精神?

全部答案

  •   所谓团队精神,是一种集体意识,是团队所有成员都认可的一种集体意识。团队精神是高绩效团队中的灵魂。简单来说,团队精神,就是大局意识、服务意识和协调意识的综合体。反映团队成员的士气,是团队所有成员价值观与理想信念的基石,是凝聚团队力量,促进团队进步的内在力量。
      团队精神尊重每个成员的兴趣和成就,要求团队的每一个成员,都以提高自身素质和实现团队目标为己任。团队精神的核心是合作协同,目的是最大发挥团队的潜在能量。 打造团队精神要注重以下几点: 1、人的协作性不仅仅体现在实施过程中,而且还应该体现实施前的准备;没有充分的实施前的准备,就不可能真正地是赢得市场竞争的胜利。
      要赢得市场竞争性的预期目标就必须充分估计将来在实施过程中可能出现的所有问题,并有针对性地在不同的实施环节和灵魂上做好充分准备。 2、建立有效的沟通机制 。理解与信任不是一句空话,往往一个小误会反而给管理带来无尽的麻烦。 3、团队必须形成有领导力、决策力、实施力不同层次上的一个强强联合体;如果不是最佳组合就难以在竞争中发挥协作性。
       4、企业竞争残酷、血腥和激烈,竞争形态的多样化以及竞争空间扩大化,是对团队与不同层面的人的灵魂力的需求。市场竞争中,任何一个领域都有可能变成战场,无论前方还是后方、无论是冲锋陷阵还是做管理、技术、服务保障工作,每一个人都会面临竞争所形成的威胁。
      不具备强健的体魄、坚强的意志和灵活的应变能力,很难承受企业信息化营销变革战略的高强度和快节奏,更谈不上发挥人的协作性。 5、、从人的心理角度出发培养团队灵魂力量。从心理学的角度,如果要改变一个人的行为,有两种手段:惩罚和激励。惩罚导致行为退缩,是消极的,被动的,法律的内在机制就是惩罚。

      激励是积极的、主动的,能持续提高效率。适度的惩罚有积极意义,过度惩罚是无效的,滥用惩罚的企业肯定不能长久。 6、不断赋予团队灵魂新的内涵。团队灵魂,作为企业的特有文化优势有着一以贯之的深刻内涵,如信念、士气、作风等。这些东西任何时候都不能丢、不能变。

    z***