怎么辨别真烟,假烟?

全部答案

  •   一摸     香烟,无论软包装还是硬包装,都外包有透明薄膜。消费者购烟时,最开始接触的就是这层外包装。     真烟:塑料膜摸起来手感光滑,透明度较好,光泽度好,是一种特殊的薄膜,这种薄膜只用于香烟包装。拆开再摸,会感觉这层外包装薄膜较薄,手感较柔软。
       假烟:用的是一般性薄膜,光泽较差,透过薄膜看烟盒会感觉透明度较差,用手摸有滞手感,拆开后再摸,会感觉这种薄膜较厚且硬。 二看 从色泽上鉴别。经常抽一种香烟的消费者,购烟时请注意比较烟盒的颜色。如果可能在下次购烟时,不妨将真的空烟盒带上。
      假烟盒再逼真,与真烟盒还是有颜色上的差异。 从烟丝上鉴别。有些人误以为烟丝越黄表明香烟质量越好,其实这是误解。 真烟:真烟的烟丝色泽自然,黄中偏黑。烟丝中一般没有未经处理的烟梗,因为未处理的烟梗不易燃烧,容易熄火。正规厂家在制作时,对烟梗进行了膨化处理。
       假烟:为迷惑消费者,一般会采用硫磺熏制烟叶,烟丝显得黄亮。假烟中经常会看到烟梗,其制造者不可能花力气去对烟梗做膨化处理,那是一种专门的工艺,且需要购买高档设备。 从烟灰上鉴别。一般消费者吸烟后,看到烟灰较白,便认为是好烟。其实这也是一种误解。
      实际上,烟灰的色泽受烟叶的干燥程度影响,烟叶较干时,烟灰燃烧后呈灰白色,反之则较黑,也难吸。 从烟灰来看真假烟,应在燃烧中观察,烟丝中是否掺杂有烟梗冒头,当烟梗出现时,香烟也就难吸了。 三吸 品吸香烟是消费者鉴定烟的真假较有效的手段。
      一般消费者会长时间吸一种香烟,口味突然出现大的变化,可能就遇到了假烟。 真烟:一般配方较稳定,口味也稳定。正规烟厂一个品种的香烟,选料有讲究,配方也是长时间研制出来的。虽然烟叶来源可能来自全国不同的地区,但按烟丝配料40个等级进行综合配方,口味的稳定就能保证。
       假烟:制假者不可能顾及口味的问题,能糊弄成大致相仿的香烟,能换成钱,就万事大吉。也可以说假烟的味道都一样。 四拆 通过以上方式,一时还难以鉴别烟的真假时,最直接的办法就是:拆开看! 拆开包装盒,从粘胶方式上进行鉴别,是较直接的方式。
       真烟:包装盒都是通过机器大规模生产的。机器上胶为点状胶点,烟盒上两边粘合处,点胶是等齐的、很规整、有固定的位置。 如每条烟烟盒侧面的上胶都有固定的三点,每处胶点的间距是相等的,大约为10厘米。一包烟烟盒两侧的上胶是以点胶的方式,如果撕开来看,可以看到排列整齐的一点一点胶迹,两点之间相隔2-2.5毫米。
      两侧的胶迹也很对称。 假烟:都是人工上胶,用刷子刷上去的。拆开来看,可以明显看见刷子的痕迹,烟盒两侧胶迹也不对称,随意性很大。 打假专业人士称,拆开烟盒辨真伪是最灵的,适用于所有的假烟鉴别。 拆开后鉴别的另一种方式是看内衬纸。
      每包香烟内都有金属色的铂纸。打开烟盒后,要拉开铂纸才能拿到香烟。在拉开处就有讲究,真烟铂纸只有两点连接,其它部位完全切开,拉开很容易。而假烟铂纸拉开时,中间呈锯齿状,拉开处毛糙、不平。 1、一看条包。正品名优卷烟的条包透明纸平整,搭口用烙铁烫合,平整光洁;条包封口用机械点粘。
      假货条包常用残次旧晶包装,不平整光洁;搭口和封口多用胶水粘合;条包包装松散,手感软硬不均。 2、二看烟盒。名烟小包烟盒用透明纸包装,拉线的拉带头呈小台状,粘合结实平整。假烟透明纸不平整,松散,拉线头一般是平头状,多数无带头;拉带和透明纸不粘合;拉开后烟盒透明纸参差不齐。
       3、三看商标。名烟的条包和小包商标一致,图案、字迹清晰;假烟图案印刷粗糙,色泽不一,字迹不清,有些字母不全,汉语拼音, 英文有错漏现象。 4、四看口花。名烟的口花一般印有与条、盒相同的生产厂名,宽窄一致。结合处是两细条 结合,易开而不破,假烟的口花与条、盒上的生产厂名不一致,宽窄不一样,口花封口用胶水或浆糊粘好,不易打开。
       5 可以在未曾拆开包装时,拿着整包烟用力的上下甩甩,如果能听到结实没有杂音的声音,说明是真的。如果声音杂乱,说明是假的 一、万宝路 真品特征: (1)外观颜色:盒身方正,形状规则,盒身上的红色鲜艳纯正,白色底纯洁。
       (2)标签:标签是纯正的蓝色,封贴整齐。 (3)拉链:金色的拉链端正,拉链头在盒正面左边棱上,拉链拉开的方向是顺时针的。 (4)盒底:盒底玻璃纸粘贴牢固,粘贴后仍然透明。 (5)手感:用手捏烟盒感觉比较软,没有硬梆梆之感。
       (6)烟支:烟支圆形规则,烟支上的“Marlboro”字迹清晰,容易辨认,烟丝长短粗细均匀。 (7)烟味:烟味纯正,有特有的香气。 假品特征: (1)外观颜色:盒身棱角不直,盒身上的红色呈粉色,白色底发黄。 (2)标签:标签的蓝色比真品浅,为浅蓝色。
       (3)拉链:拉链歪斜,拉开的方向多是逆时针的。 (4)盒底:盒底的玻璃纸是人工粘贴的,有粘迹,模糊不透明。 (5)手感:用手捏感觉很硬。 (6)烟支:烟支用纸质量差,烟支上的“Marlboro”字迹模糊不易辨认,烟丝不均匀。
       (7)烟味:烟香味不浓,近乎无味。 二、“希尔顿”(硬盒)   1 条盒、小盒图案边缘、英文字边均为锯齿形,假烟为直线。   2 条盒包装左右两端五条虚线、小盒包装粘封左右八条虚线。   3 小盒包装粘封左右各一条8mm宽五点点阵式胶线,前后各一条五点点阵式胶线。
      假烟为无 规则片状。   4 烟丝用丙酮能分解膨胀烟丝。   5 嗅香特点:很浓的外烟香精味。   三、“三五”(硬盒)   1 条盒、小包图案边缘、英文字边均为锯齿形,假烟为直线。   2 小盒左右为一条8mm宽五点点阵式胶痕,假烟为无规则片状。
         3 铝箔纸拉口下端5mm处有环盒一周压痕。   4 烟丝中有膨胀烟丝和切得很薄经过膨胀处理的梗丝。   5 将烟丝倒入丙酮溶液内,有漂浮烟丝为真品。   四、“中华”(硬盒)   1 条包装透明纸摩擦系数低,手感光滑,光泽好。
      假烟包装透明纸摩擦系数大,滞手,光 泽差。假烟 条盒与条盒透明纸之间间隔大,尤其在条盒两端差异明显。条装为无字母金拉线,拉线头为 半圆形,顺时针拉开,而假烟拉线头头形无规则。透明纸粘封在有条码一侧,与边缘平行, 呈一条直线状,宽度均匀一致,而假烟不平,不直,不均匀。
         条盒采用欧式上开盖。条盒透明纸右上角内侧采用自动喷墨隐形防伪技术。防伪标志为紫光 灯下呈紫蓝色,防伪标志采用集团图案,两个字母ZH为中华二字汉语拼音字头,十位数字( 分两行),分别代表生产日期、班别、车号。   对回收使用过的旧条盒,鉴别时注意过角处往往有磨损和玷污痕迹,或有两次粘封或拆后重 封痕迹。
         2 小盒包装透明纸手感光滑,光泽好,假烟滞手。盒装为无字母拉线,拉线头为方形,顺 时针拉开,假烟无规则。透明纸粘封在有警句的条码侧,粘封平、直、匀。防伪标记在盒正 面 下缘,“中国上海卷烟厂出品”右下面透明纸内侧,除呈一行排列和无集团图案外,与条盒 防伪技术、内容一致。
         小盒粘封打开后,左右两侧呈有规则三条胶线,而假烟为片状。小盒与内衬纸粘封左右为一 条胶线,呈八字形,前后为两条胶线,而假烟采取不粘胶或无规则片状。   小盒底打有一个字母二位数字的密码钢印,代表年、月、车号。   3 烟支排列顺序为7、7、6,而假烟一般为7、6、7。
      烟支长度、圆周、外观、钢印规范 ,烟支无小号;假烟不规则,而且有小号。   4 烟丝:由烟丝、膨胀烟丝、少量梗丝构成,颜色金黄或桔黄、光泽油润,膨胀烟丝采用C O?2干冰膨胀法,数量比例为5%~8%。将烟丝倒入丙酮溶液中,有飘浮的烟丝为膨胀梗丝, 而假烟无飘浮烟丝。
         5 评吸:中华牌卷烟与云南卷烟相比,香精味较浓,香气浓郁醇和而谐调,无刺激性,余 味干净舒适、劲头适中,而假烟香气差、刺激较大、余味不干净。   鉴别中华烟的要点主要看三处最后一位数字是否一致,即:条盒防伪标志的最后一位数字, 小盒防伪标志最后一位数字,小盒底部所打的一个字母和两位数字的最后一位数字,三个数 字是否相同。
         五、上海“牡丹”(软盒)   1 条包透明纸粘封在背面,粘封平、直、匀、宽度7mm,手感光滑,无拉线。条盒粘封在侧 面,为三点粘封,使用棕色热熔胶,两点间的间距为100mm,两端粘封为四点式。条盒防伪 标记在条盒右上角的透明纸内侧,在紫外灯下呈紫兰色,防伪标记由集团图案,二个字母十 位数字构成。
      两个字母MD为牡丹二字汉语拼音字头,后十位数字分别代表生产日期、班别、 车号。   2 小盒包装透明纸光亮,粘封在侧面,平、直、匀;假烟包装透明纸滞手。防伪标记在“ 上海卷烟厂 出品”下边透明纸内侧,一行排列,无集团图案,其他与条包内容相同。
      盒装为字母拉线, 拉线头为半圆形,顺时针拉开。铝纸中部有一位字母,二位数字的钢印,最后一位数字与小 盒、条盒防伪标记的最后一位数字相同。小盒包装纸底部有针眼,切30°角,铝纸上下折叠 方式不同,上部先折侧后折边,下部先折边后折侧。   3 烟支:外观质量好,烟支排列为7、6、7,烟支上有三位数的小号,表示班号、车间和车 号。
         4 烟丝:烟丝由烟丝、膨胀烟丝、梗丝构成。颜色桔黄、光泽油润;假烟颜色、光泽差。 膨胀烟丝采用CO?2干冰膨胀法,数量比例为5%~8%,将烟丝倒入丙酮溶液中,膨胀烟丝飘 浮。   5 评吸:嗅香比云南卷烟香精味浓,香气充足谐调,口感舒适,刺激性小,余味较干净, 劲头适中;而假烟香气差,刺激较大、余味不干净。
         鉴别要点是:看三处防伪标记最后一位数字是否相同;小盒包装纸底部是否有切脚和针眼。   六、“红梅”   “红梅牌”烟生产所用机型有两种:GDXI和康巴斯机。GDX1生产的红梅与软盒红塔山包装特 点相同。下面将康巴斯机生产的红梅烟真伪鉴别介绍如下:   1 条包透明纸摩擦系数低,手感光滑,有光泽;假烟透明纸滞手,光泽差,条包与条包透 明纸间隙大,两端差异尤为明显。
      条包透明纸粘封在有警句一面,宽度为6mm,粘封平、直 、匀。条包拉带无字母,拉带头为方形,顺时针拉开。条包粘封为侧封三点式,两点之间间 距为100mm,条包两端粘封为一条5mm宽,40mm长的胶线;而假烟一般为不规则点状胶痕。条 包防伪标记在左上角,其图形为厂徽和玉溪厂英文缩写,在紫外灯照射下厂徽和英文字母发 亮。
      真品红梅小盒装侧封胶痕为四段式,中间两段较长,2 盒装透明纸手感光滑、有光泽,透明纸在有警句一侧粘封,宽度为6mm,粘封平、直、匀 ;假烟不规范。盒装为无字母拉线,拉线头在警句一侧,头形为半圆形,圆直径5mm,顺时 针拉开。盒装防伪标记在盒正面红梅二字的左上角,图形为厂徽和玉溪厂英文缩写,紫外灯 照射下厂徽和字发亮。
      小盒粘封为一条四段式胶线,中间两段较长,上下两段较短,而假烟 一般为一条直线。小盒铝纸上端先折侧,后折边,下端先折边,后折侧。   3 烟支:外观好,有小号(杠前面的数为机台操作工号,杠后边为卷制月份)。烟支排列 为7、6、7。   4 烟丝:使用德国虹尼制丝机,梗切得薄,膨胀好;假烟一般厚、大。
      膨胀烟丝可用丙酮 溶液分解。   5 评吸:香精味不浓,具有云南烟草特有香气,烟丝光泽油润,香气充足,基本无杂气, 略有刺激,加香加料与烟香协调、余味基本干净舒适。   鉴别要点是条包、透明纸、拉线头型及小盒粘封四段式胶痕。 七、“万宝路”(软盒)   1 条盒、小盒图案边缘、英文字边均为锯齿形,假烟为直线。
         2 小盒包装底部有防伪标记,六个小白方格加热变成粉色。   3 过滤嘴中部有激光打孔一周。   4 采用丙酮分离法,看烟丝中是否有膨胀烟丝。 一看条包。真烟条包的透明纸搭口用烙铁烫合,平整光洁;封口用机械点粘。而假烟的条包常用残次或旧的进行包装,不平整光洁;搭口和封口多用胶水粘合;包装松散,手感软硬不均。
       二看烟盒。真烟的小包烟盒用透明纸包装,拉线的拉带头呈小台状,粘合结实平整。而假烟透明纸不平整、松散,拉带头一般是平头状,多数无带头;拉带和透明纸不粘合;拉开后烟盒透明纸参差不齐。 三看商标。真烟条包与小包商标一致,图案、字迹清晰;而假烟图案印刷粗糙,色泽不一、字迹不清,有些字母不全,汉语拼音、英文有错漏现象。
       四看口花。真烟口花一般印有与条、盒相同的生产厂名,宽窄一致。结合处是两细条结合,易开而不破。而假烟的口花与条、盒上的生产厂名不一致,宽窄不一样,口花封口用胶水或浆糊粘好,不易打开。 五看针眼。针眼是香烟机械包装时留下的,横包装盒底部两侧折角处的两条划破口,竖包在揭开封口后一侧的划破口为针眼。
      但假烟手工的包装无针眼,剪刀痕迹明显。 六看烟支。真烟的滤嘴切口整齐,无毛茬,烟支卷制粗细均匀,软硬适中,钢印、机号、月份字迹清晰,位置上下整齐烟支表面干净,搭口处无烟末。而假烟则恰恰相反。 七看接嘴。真烟烟支接嘴处饱满,不漏气,而假烟接嘴处较松,易漏气。
       八看烟丝。真烟的烟丝梗少,并且经过膨胀处理,烟丝油润有光泽。而假烟烟丝有不少烟梗,甚至在烟丝中有混合物,烟丝无光泽,呈青褐色。 九闻气味。真烟有烟草特殊的自然清香味,而假烟因加香料过量或使用了劣质香精,故嗅之,有令人难受的香精味,或香气平淡。

    1***