跌涨幅 是什么?

委比、换手率、量比、振幅、跌涨幅 是什么?

全部答案

  • 委比:买卖两方委托s数量之比  换手率:成交量与流通盘之比  量比:当前成交与近期成交平均值之比  振幅:最高价和最低价的差距  跌涨幅:当前价格与昨收盘差距幅度。

    李***

  •   委比是衡量某一时段买卖盘相对强度的指标。它的计算公式为:     委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手数+委卖手数)×100%     委买手数:现在所有个股委托买入下三档的总数量。     委卖手数:现在所有个股委托卖出上三档的总数量。     委比值的变化范围为-100%到+100%,当委比值为—100%时,它表示只有卖盘而没有买盘,说明市场的抛盘非常大;当委比值为+100%时,它表示只有买盘而没有卖盘,说明市场的买盘非常有力。
      当委比值为负时,卖盘比买盘大;而委比值为正时,说明买盘比卖盘大。委比值从—100%到+100%的变化是卖盘逐渐减弱、买盘逐渐强劲的一个过程。如某一时刻,股票G的买入和卖出委托排序情况如下: 序号 委托买入价 数量(手) 序号 委托卖出价 数量(手) 1 3.64 4 1 3.65 6 2 3.60 7 2 3.70 6 3 3.54 6 3 3.75 3 4 3.50 6 现在委托买入的下三档的数量为17手,卖出委托的上三档数量为15手,股票G在此刻的委比为: 委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手数+委卖手数)×100% =(17-15)/(17+15)100% =6.66% 委比值为6.66%,说明买盘比卖盘大,但不是很强劲。
       需要注意的是,从2003年12月8日起,深沪证券交易所,调整了买卖盘揭示范围,投资者看到的行情数据,从原来的“三档行情”,变成“五档行情”。相应的委买手数、委卖手数调整为五档总数量即可。 换手率也称周转率,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,也是反映股票流通性强弱的指标之一,其计算公式为:周转率(换手率)=某一段时期内的成交量/发行总股数*100%。
       量比 量比是衡量相对成交量的指标。 它是开市后每分钟的平均成交量与过去5个交易日每分钟平均成交量之比 量比=现成交总手/(过去5日平均每分钟成交量×当日累计开市时间(分)) 在观察成交量方面,卓有成效的分析工具是量比,它将某只股票在某个时点上的成交量与一段时间的成交量平均值进行比较,排除了因股本不同造成的不可比情况,是发现成交量异动的重要指标。
      在时间参数上,多使用10日平均量,也有使用5日平均值的。在大盘处于活跃的情况下,适宜用较短期的时间参数,而在大盘处于熊市或缩量调整阶段宜用稍长的时间参数。 一般来说,若某日量比为0。8-1。5倍,则说明成交量处于正常水平;量比在1。
      5-2。5倍之间则为温和放量,如果股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股,若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应可考虑停损退出;量比在2。5-5倍,则为明显放量,若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高,可以相应地采取行动;量比达5-10倍,则为剧烈放量,如果是在个股处于长期低位出现剧烈放量突破,涨势的后续空间巨大,是“钱”途无量的象征,东方集团、乐山电力在5月份突然启动之时,量比之高令人讶异。
      但是,如果在个股已有巨大涨幅的情况下出现如此剧烈的放量,则值得高度警惕。 某日量比达到10倍以上的股票,一般可以考虑反向操作。在涨势中出现这种情形,说明见顶的可能性压倒一切,即使不是彻底反转,至少涨势会休整相当长一段时间。在股票处于绵绵阴跌的后期,突然出现的巨大量比,说明该股在目前位置彻底释放了下跌动能。
       量比达到20倍以上的情形基本上每天都有一两单,是极端放量的一种表现,这种情况的反转意义特别强烈,如果在连续的上涨之后,成交量极端放大,但股价出现“滞涨”现象,则是涨势行将死亡的强烈信号。当某只股票在跌势中出现极端放量,则是建仓的大好时机。
       量比在0。5倍以下的缩量情形也值得好好关注,其实严重缩量不仅显示了交易不活跃的表象,同时也暗藏着一定的市场机会。缩量创新高的股票多数是长庄股,缩量能创出新高,说明庄家控盘程度相当高,而且可以排除拉高出货的可能。缩量调整的股票,特别是放量突破某个重要阻力位之后缩量回调的个股,常常是不可多得的买入对象。
       涨停板时量比在1倍以下的股票,上涨空间无可限量,第二天开盘即封涨停的可能性极高。在跌停板的情况下,量比越小则说明杀跌动能未能得到有效宣泄,后市仍有巨大下跌空间。 当量比大于1时,说明当日每分钟的平均成交量大于过去5日的平均值,交易比过去5日火爆;当量比小于1时,说明当日成交量小于过去5日的平均水平。
       (累计跌幅超过50% 强劲反弹在望) 振幅是指开盘后最高价、最低价之差的绝对值与股价的百分比。 分析 在股票分析中,股票振幅是指某股票在一定时期中的最低价与最高价之间的振荡幅度,它在一定程度上表现股票的活跃程度。
      如果一只股票的振幅较小,说明该股不够活跃,反之则说明该股比较活跃。股票振幅分析有日振幅分析、周振幅分析、月振幅分析等等类型。如分析股票日振幅,该股票当日的最高价是15元,最低价是13元,那么该股票当天的振幅就是15。38%。周振幅分析、月振幅分析以此类推。
       目前,股票振幅的计算主要有二种方法: 一、股票振幅=当期最高价/当期最低价×100%-100% 如上例,其计算的结果,当日该股票的振幅为15。38%。由于这种计算方法其数据全部采用股票当期所反映的实际数据,因而所反映的结果是当期的真实运行状况。
       二、股票振幅=(当期最高价-当期最低价)/上期收盘价×100% 如上例股票,上日的收盘价是14。5元,当日的最高价是15元,最低价是13元,那么该股票当天的振幅就是13。79%。 但由于这个方法其中采用了一个上期数据,因而如果上期数据不同,即使当期数据不变,其计算结果也会有所不同。
      如该股票的上日收盘价是13。5元,那么计算出的当天振幅是14。81%,与上面所计算的结果有相当差距。 股票振幅数据的分析,对考察股票有较大的帮助,一般可以预示几种可能: 一、可能是庄家高度控盘,散户手中流动的筹码很少,数量不多的成交量就会对股价形成很大波动。
       二、可能是庄家通过大幅拉高或杀跌进行吸筹或出货的操作。 三、处于多空明显分歧的阶段,如某股票在连续上涨或者涨停后,打开涨停或跌停时,就会出现较大的价格波动。 涨跌幅就是每天的涨跌幅度。

    那***