资产总额和权益总额相等的原因?

全部答案

  • 资产=负债(债权人权益)+所有者权益。资产与权益是相互依存的。权益是债权人和投资者对于一个企业所拥有的资产的要求权,没有资产,也就没有有效的权益;同样,一个企业所拥有的资产也绝不能脱离权益而独立存在。

    站***

  •   资产总额与权益总额必然相等的原因    资产=负债(债权人权益)+所有者权益    (1)一个企业所有的资产与权益(负债和所有者权益,下同)是同一资金的两个侧面,是从两个不同角度去观察和分析的结果。    (2)有一定数额的资产,就必然有一定数额的权益;反之,有一定的权益,也必然有一定数额的资产。
         (3)资产与权益是相互依存的。权益是债权人和投资者对于一个企业所拥有的资产的要求权,没有资产,也就没有有效的权益;同样,一个企业所拥有的资产也绝不能脱离权益而独立存在。   影响会计恒等式的经济业务类型有:   (1)经济业务的发生引起资产与权益等额增加,资金总额增加。
         (2)经济业务的发生引起资产与权益等额减少,资金总额减少。   (3)经济业务的发生引起资产有增有减的同额变化,权益不变,资金总额不变。   (4)经济业务的发生引起权益有增有减的同额变化,资产不变,资金总额不变。

    非***