卡扎菲是怎么样赶走骄傲的西方人?

全部答案

  •
    1969年10月29日,卡扎菲命令利比亚外交部将一份照会分别送到英国和美 国驻利比亚使馆,要求他们尽快撤出他们的基地。结果美国同意在1970年6月完 全撤出军队,英国也同意于1970年3月这样做。
    卡扎菲随即下令将英国在利比亚开办的巴克莱银行全部国有化。
      卡扎菲采取 了这些措施后,美国和英国政府并没有因此而断绝与利比亚的关系,反而加强了同 利比亚政权的联系。美国人和英国人不愿为了无用的军事基地而失去利比亚的石 油利益。 卡扎菲委托新政府的总理贾卢德少校处理外国石油公司问题,他采取了各个 击破的方式对待外同石油公司。
      他开始找规模比较小的美国哈默石油公司,要求 它按照石油输出国组织的协议,将产量减少一半,否则将关闭这家公司。他对哈默 石油公司的代表说:“如果你们同意把每桶石油30%的利润交给利比亚,就可以将 产量恢复到原有的水平。”结果哈默石油公司投降了。
      1970年叙利亚关闭了将沙 特石油运往地中海的输油管道,世界石油价格暴涨了 35%。贾卢德于是要求所有 在利比亚的外国石油公司都要仿照哈默公司的做法。 由于英国和美国的其他石油公司拒绝了利比亚的建议,1971年12月7日利比 亚宣布对英田石油公司50%的股份实行国有化。
      同哈默公司一样,外国的石油公 司全部向卡扎菲树起了白旗。 卡扎菲在短短的3年时间里,以和平的手法打败了骄傲的西方人。卡扎菲可 以轻而易举地调动数十亿美元的资金,他已经成为了阿拉伯世界最有钱的国家领 导人之一。

    薛***