关于水仙茶有什么传说?

全部答案

  •   在武夷山奇伟挺拔的三十六峰中,有一座山峰叫天心岩。它居于武夷群峰中央,直插入云霄,周围浓浓的云雾绕着山岭。天心岩四季如春,岩下有座庵,叫做天心庵有一年,天心庵来了一户外乡人。老者叫白云公,是个忠厚老实的茶农,女儿叫白姑娘。父女俩借庵旁的土地搭了个草庐,替庵里的道士种茶在父女俩的精心经营下,茶园里的茶香吸引得方园百二十里的人都闻名赶来品茗。
      天有不测风云,白云公得病不起,离开了人世Q白姑娘孤伶伶的一个人靠着勤劳能干,勉强过着日子。一天,白姑娘背着茶篓上山,发现一棵小茶树,小茶树上开满了星星点 点的小白花,香味扑鼻,十分特别。白姑娘觉得新奇,非常喜爱它,就小心翼 翼地把它移种到了自己住的草庐旁。
      天心庵下有一个水仙洞,洞里有一眼山泉,泉水清澈明亮,传说是从天庭瑶池里渗透下来的仙水呢,白姑娘拎来这山泉浇灌小茶树。日复一日,月复一月,到了第二年的谷雨,小茶树竟长得有半人多高了,叶子片长得又厚又大,鲜嫩绿亮,十分惹人喜爱。白姑娘细心地将茶叶采下制好,装进葫芦里,舍不得卖也舍不得喝。
      因为这茶树是用水仙洞里的泉水养成的,白姑娘就给这株茶树取名为“水仙”茶。天心岩下住着一个单身汉鹤哥儿,干事勤快利落,靠砍柴过日子。这天,他生了病,还要挣扎着上山砍柴,由于体力不支,终于昏倒在半路上,碰巧被白姑娘遇上了。白姑娘把他背回草庐,没有药给他服用,也不知如何是好。
      眼看着鹤哥儿浑身滚烫,双眼通红,呼吸愈发困难。这该如何是好呢?别的办法没有了,白姑娘只得烧了一壶水仙洞里的泉水,再从葫芦里撮上一把水仙茶叶,泡了一碗浓浓的水仙茶,给鹤哥儿灌下去。说来也奇怪,没过多久,鹤哥儿的嘴唇竟红润起来,眼睛也能微微地睁开了。
      白姑娘心想这茶汤还真有效果呢,于是赶紧又冲上一泡水仙茶,这第二泡竟比第一泡还香呢。鹤哥儿喝下第二碗,神志就清醒了。白姑娘惊喜地又冲了第三遍水,茶汤居然还是那么香!鹤哥儿喝过三碗茶汤后,竟然能够坐起来了。白姑娘再冲入第四次水,只见茶叶渐渐地沉到碗底,如刚采时般鲜嫩,水里还留有丝丝余香。
      鹤哥儿喝完茶水后,疾病顿时全无,不由地起身感谢白姑娘。打此后,鹤哥儿经常给白姑娘送柴担水,一来二往地,两个年轻人的关系也愈来愈亲密了,后来终于结成了夫妻。白姑娘、鹤哥儿夫妻俩经常用水仙茶给穷苦人治病,这茶如灵药般有效。消息很快传遍了武夷山,家家户户都知道白姑娘的水仙茶成了仙药!这消息自然也被天心岩下赤石村里那个无恶不作的狗财主听说了,他就打起了歪主意。
      这天,他装作买柴,把鹤哥儿骗进了自己的府上,并且诱骗鹤哥儿卖水仙茶。鹤哥儿不依,财主竟凶残地叫手下的狗腿子把他打死了,还吩咐手下家丁明日进山抢水仙茶。鹤哥儿含冤死后,化为了一只白鹤,飞回了天心庵旁的草庐,它歇在一株老松树上,对白姑娘叫道,明早财主要来抢茶。
      白姑娘向白鹤点点头,懂得了它的意思,白鹤就飞走了。可怜的白姑娘万万没有想到,这白鹤就是她的鹤哥儿啊!这夜,为了保住水仙茶,白姑娘跑前奔后,找了许多穷哥们儿,商量出了对付的办法。第二天一大早,财主就坐着轿子进山了。随行的奴才们气焰嚣张,看那架势,今天非抢走水仙茶不可。
      他们才到半岭,忽然一阵山风,送来了一阵山歌:天心今年奇事多,出株水仙能除恶。白姑是个璃池女,芦杆抽水水上坡。财主听了,感到十分奇怪,顺着歌声看去,只见一个老农在犁田。他用 根毛竹引来涧里的泉水,贮在下丘田里,只用一根手根粗细的芦杆靠在田埂 上,下丘田的水就顺着芦杆“哗哗”地倒流进上丘田里。
      这样的奇事财主还 是头一次见着!他惊得目瞪口呆,刚想打听个究竟,耳边又传来一阵山歌:今年奇事真新鲜,竹竿晒茶指上天。砻糠能搓九丈绳,縛个龙王守山前。财主正揣摩这首歌的意思,忽见村口 一株老松树下,有个老木匠正在推 刨子,一根十来丈长、谷桶粗的大木头,正被刨成一根头尖尖,身圆圆的像针 状的东西。
      旁边站着白姑娘,手里拿着一缕头发,一根接一根在连成线,口 里也唱着山歌:大树当针发当线,织顶天网不见沿。请来天兵和天将,神鬼难逃法无边!这首歌一唱,狗腿子们个个推推搡搡,都不肯再往前走。财主心里更发 慌,真以为白姑娘是个仙女,冲犯不得,于是赶紧偷偷地溜下山去了,从此以 后再也不敢上山抢水仙茶了。

      白姑娘保住了水仙茶,可是再也见不到她的鹤哥儿回来。于是,她背上 茶篓整天到山上找,找呀找呀……这天,她爬上天心岩顶,突然看见一只白 鹤从天边飞来,朝着她叫道:姑娘姑娘莫伤心,鹤哥驮你进天堂。白姑娘心 想,原来这就是我的鹤哥儿啊,于是她骑上鹤背,朝天宫飞去了。

    毛***