小宝宝怎么渡过炎炎夏日 天气越来越热了?

小宝宝怎么渡过炎炎夏日 天气越来越热了,宝宝可以睡凉席、吹空调吗?

全部答案

  •   可以使用凉席。到了夏季,因凉席使用不当,许多儿童出现了“凉席皮炎”。据介绍,出现“凉席皮炎”的原因有两个:一是孩子对用苇、草等植物编成的凉席过敏,症状是在皮肤与凉席接触的地方出现红斑;二是受到凉席缝隙中存在的螨虫的叮咬,孩子身上出现一片一片的丘疹。
       首先应选择好凉席,选材时最好选用竹席或藤席,不要选用草席,因为草席容易生螨虫,草席本身也是过敏源。其次,要保持凉席的清洁卫生。在使用凉席前,要对凉席进行高温消毒(开水烫洗),再放到阳光下曝晒,这样才能将肉眼不易看见的螨虫及其虫卵杀死。另外,夏季人体容易出汗,皮屑和灰尘等都容易进入凉席的缝隙中,加之潮湿环境,也可能滋生螨虫。
      所以在使用的过程中,凉席也要经常清洗、晾晒。 可是大热天的,不用空调也是白白挨热,宝宝会很难受的,这是妈妈最在意的问题。其实,用空调并不意味着一定会得空调病,灵活、科学地使用空调才是关键。 使用空调,控制温度很重要,温度不能太低,26℃~28℃比较合适。
      当妈妈的往往见不得孩子出汗,其实,宝宝穿汗衫短裤,只要不出大汗出点儿微汗没关系。还有空调的风力要开“微”档,风向不能朝着宝宝。 充分利用空调的除湿功能 我在朋友中作过小小的调查,多数人都想不到使用空调的除湿功能。其实,空调的除湿功能还真适合宝宝,使用除湿功能,降温不会过低,空气经除湿后比较舒适,特别是在潮湿闷热的晚上或睡觉的时候使用。
      我先用制冷功能,等宝宝熟睡后换成除湿功能,既不用担心宝宝受热,也不用担心宝宝着凉。 定时给居室换气 室内空气新鲜,宝宝就不容易生病,这是保证宝宝安全度夏的重要因素。我总是充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”。“大换气”时,不要舍不得屋里的冷气变热,开空调费电。
      新鲜的空气换来的是宝宝的健康。打开窗户,再开电扇,让空气畅畅快快地对流15分钟。“小换气”则是一天数次,时间比较短。

    A***

  • 可以的,宝宝身下垫个小的棉布毯子,然后空调的温度一般在28度吧就可以了!  风不要对着宝宝!  象我家宝宝稍微一热就不肯睡觉,要闹的!

    魏***

  • 第一,居室尽可能利用自然风降温。安装空调机的同时配备负氧离子发生器之类的装置,以改善房间空气。    第二,连续使用空调时间不宜过长,凉风不可对着孩子身体直吹。孩子的体温调节中枢尚未发育完善,直接久吹,风力过大,全身毛细血管收缩,体温过度降低,易引起疾病。    第三,室内温度不宜降得过低,室内外温差保持在5℃左右比较适宜。    第四,注意定期停用空调机,打开门窗通风换气。    第五,在空调房间呆久了,到炎热的室外活动时,可先在阴凉处活动片刻,作为过渡,以使身体适应。    第六,孩子大汗淋漓时不可直接吹冷风,以防全身毛细血管迅速收缩,引起发热、鼻塞、头昏脑涨等症状。孩子要尽可能少吃冷饮,多喝凉开水。    第七,家用空调机的蒸发器和空气滤网,应定期清洁和消毒。(

    小***