应该怎样利用玩具训练宝宝的 视觉?

全部答案

  •   在孩子的所有感官中,眼睛是一个最主动、最活跃、最重要的感觉器官,大部分信息都是通过眼睛向 大脑传递的。很多家长认为自己孩子只要能看见物 体便是正常的,孰不知,“对眼”、“斜眼”等视觉障碍 均是由于家长后天不注意对孩子视觉培养造成的。
    以下介绍几种根据孩子视觉特点,利用玩具训 练孩子视觉的方法:
    (1)1岁之前的孩子除了睡眠外,都在积极地 运用视觉器官观察周围环境,这时孩子视觉器官运 动不够协调、灵活,绝大多数孩子的视力呈远视型。
       当他们注意观察某一事物时,常会出现一只眼偏左, 一只眼偏右或两眼对在一起的情况。因此,为丰富 孩子视觉感受,悬挂在宝宝床前的玩具应常交换位 置,玩具应是体积稍大些且最好是伴有声响的。还 可利用孩子最喜欢的某种玩具与孩子玩“捉迷藏”的 游戏,通过不停地变换这一玩具出现的位置,训练孩 子迅速改变视觉方位,协调左、右眼的灵活运转。
      为 了丰富内容,吸引孩子的注意力,家长还可将玩具系 在绳上,在孩子眼前先做有规律的水平方向移动和 垂直方向移动,然后逐步过渡到水平与垂直方向交 替进行,速度先慢后快,训练孩子眼睛追逐左右、上 下变化物体的能力。 (2)1岁之后,孩子的视觉器官发育逐渐成熟, 视敏度也随着孩子的年龄增长而发展。
      这时,家长 可选择一些能提高孩子视敏度,帮助孩子辨认颜色、 发展手眼协调能力的玩具和游戏。如穿木珠,一开始可随便穿,训练手眼协调,然后可按颜色穿珠,从 穿同色珠过渡到按颜色顺序有规律地穿各种颜色 珠,最后还可举行比赛,看谁穿得最快,颜色最漂亮。

       另外,还可利用各种玩具与孩子玩“什么东西不见 了”的游戏,方法是将几种形状、颜色各异的玩具放 在桌上,让孩子观察一定时间,记住桌上物品种类 后,闭上眼睛,家长拿走1种〜2种玩具,让孩子说 出桌上少了什么玩具,培养孩子的观察力及视敏度。 。

    张***