你知道美丽的镜泊湖吗?

全部答案

  •
    镜泊湖位于我国黑龙江省宁安县南部, 距东北边陲城市牡丹江仅有100多千米,藏 身于崇山峻岭之中。唐代称为“忽汗海”, 明、清时叫“毕尔腾湖”,意思就是“平如 镜面的湖”,和现在所称的镜泊湖的含义是 相同的。镜泊湖形状狭长,南北长约45千 米,最宽处只有6千米,面积约90。
       3平方 千米。南浅北深,北部最深处约60米,而 南部最浅处只有1米左右。 据地理学家考察,镜泊湖是大约1万年 前,由于火山爆发堵塞江道而形成,火山爆 发喷出的熔岩流入牡丹江的河道,凝固后形 成了堤岸,堵塞了上游的河谷。这样,就产 生了一个新的湖泊。
      这种由于火山熔岩堵塞 河道而形成的湖泊,叫做堰塞湖。镜泊湖湖 岸多港湾,湖中大小岛屿星罗棋布,而最著 名的湖中八大景却犹如八颗光彩照人的明珠 镶嵌在这条飘在万绿丛中的缎带上。这最著 名的八大景是——吊水楼瀑布、大孤山、小 孤山、白石砬子、城墙砬子、珍珠门、道士 山和老鸪砬子。
      镜泊湖原始天然,风韵奇 秀。山重水复,曲径通幽。动人的传说,更 为这北方的名湖,增添了神奇的色彩。 此外,湖区还是一座天然的动物园,野 生动物及鸟类不下二百余种。游客穿行林 间,珍禽异兽举目可见。湖区建有养鹿、养 貂、养蜂和人参栽培场,盛产鹿茸、鹿胎、貂皮等名贵产品。

    卡***