如何理解评析睢景臣的《哨遍·高祖还乡》?

哨遍·高祖还乡

作者:睢景臣

社长排门告示,但有的差使无推故。这差使不寻俗。一壁厢纳草除根,一边又要差夫,索应付。又是言车驾,都说是銮舆,今日还乡故。王乡老执定瓦台盘,赵忙郎抱着酒葫芦。新刷来的头巾,恰糨来的绸衫,畅好是妆么大户。

[耍孩儿]瞎王留引定火乔男女,胡踢蹬吹笛擂鼓。见一颳人马到庄门,匹头里几面旗舒。一面旗白胡阑套住个迎霜兔,一面旗红曲连打着个毕月乌。一面旗鸡学舞,一面旗狗生双翅,一面旗蛇缠葫芦。

[五煞]红漆了叉,银铮了斧,甜瓜苦瓜黄金镀。明晃晃马镫枪尖上挑,白雪雪鹅毛扇上铺。这几个乔人物,拿着些不曾见的器仗,穿着些大作怪衣服。

[四煞]辕条上都是马,套顶上不见驴,黄罗伞柄天生曲,车前八个天曹判,车后若干递送夫。更几个多娇女,一般穿着,一样妆梳。

[三煞]那大汉下的车,众人施礼数,那大汉觑得人如无物。众乡老展脚舒腰拜,那大汉那身着手扶。猛可里抬头觑,觑多时认得,险气破我胸脯。

[二煞]你身须姓刘,三你妻须姓吕。把你两家儿根脚从头数:你本身做亭长耽几杯酒,你丈人教村学读几卷书。曾在俺庄东住,也曾与我喂牛切草,拽坝扶锄。

[一煞]春采了桑,冬借了俺粟,零支了米麦无重数。换田契强秤了麻三秆,还酒债偷量了豆几斛,有甚糊突处?明标着册历,见放着文书。

[尾声]少我的钱差发内旋拨还,欠我的粟税粮中私准除。只通刘三、谁肯把你揪捽住,白甚么改了姓更了名唤做汉高祖!

全部答案

  •   项羽虽然残暴嗜杀,但是还知道节义廉耻,因此在后世留下的名声不错。刘邦出身低微,又贪财好色,因此在民间留下的形象不太好。这首套曲《哨遍·高祖还乡》站在见识浅薄的农民角度,看待刘邦回故乡这件事情,对其进行挖苦、批判和揭露。
    《耍孩子》这首曲子,以农民的视角看待刘邦的队伍。
      他们对于仪仗旗叫不出具体的名字来,便以农村常见的事物加以描述。所谓的“日”、“月”、“凤舞”、“飞虎”和蟠龙戏珠旗,在农民的眼中成了“红曲连打着个毕月乌”、“白胡阑套住个迎霜兔”、“鸡学舞”、“狗生双翅”、“蛇缠葫芦”。在令人捧腹大笑的喜剧效果之后,是作者对于刘邦的讽刺与挖苦。
       《五煞》具体描写仪仗队伍的各种武器:把金瓜锤说成是“甜瓜”、“苦瓜”,把朝天蹬说成是“马镫枪尖上挑”等,把坐在轿子中的汉高祖刘邦,说成是装模作样的鸟人物。 《四煞》、《三煞》一点点将描写对象从侍从转移到主人,待农民认清楚这个人是谁后,险些把自己的肚皮气炸了。
       《二煞》写农民揭露刘邦老底了:你姓刘,你妻子姓吕,你不过就是个泗水亭长,你岳父不过是个教书的,你还帮我喂过牛,耕过地。农民如此看不起身为皇帝的原因,一方面是因为他出身低微,而且还给自己干过活,另一方面,也是因为他的人品不怎样。 《一煞》具体描写了刘邦在家乡沛县干过的“丑事”,主要是欠了债不还、投机取巧之类的事情,体现了刘邦的无耻与无赖。
      虽然,正是这些性格帮助刘邦最终当上了皇帝,但在农村人的眼中,这些都是极为不耻的事情。 《尾声》农民还在抱怨刘邦欠债不还的事情,但是也不敢把他怎么样了,因为他现在是汉高祖,是皇帝。 这套曲子以无知无识的农民作为观察视角,采用喜剧的形式和民间独特的描述性语言,给予刘邦“荣归故里”这件事情以辛辣的讽刺,道出了普通农民对于刘邦当上皇帝极为不屑的心理。

    珍***