拉利贝拉岩石教堂有什么看点?

全部答案

  •
    拉利贝拉有11个中世纪的教堂,它们在一条大部分干涸的溪流一-约旦河——两边分为两个截然不同的群体,几乎没有高出地平面。其中4个是在整块石头上开凿的,其余的则要小些,要么用半块石头凿成,要么开凿在地下,用雕刻在岩石上的立面向信徒标示其位置。
       石匠的雕凿技巧几乎难以置信。据估计,要在拉利贝拉工地上雕刻出巧夺天工的11座教堂,必须凿出10万立方米的石头。所有建筑大体上都仿效拜占庭教堂的布局,有长方形会堂和3个供信众进出的门口。每座教堂都是独特的创作,从最雄伟的支柱到精工细雕的窗花,都是由矗立的岩石凿刻而成,经历800多年仍大致完好。
       进行这样宏伟的工程,石匠要先在山麓开凿长方形的深沟槽,形成一座兀立的巨大长方形岩石,然后从顶上开始,在岩石里里外外雕凿,上层成形后才开始精雕细琢,接着动手雕凿下层。岩石质地不很坚硬,凿刻起来也许不大费工夫,但是我们仍得猜想施工时长廊怎样获得照明和通风。
      他们很可能利用铜镜反射阳光进长廊内,无须使用不停冒烟的油灯。 建筑物的突出部分,如屋顶、檐沟、飞檐、过梁和窗台的突出程度视雨水的主要方向而定。开凿工程显然分几个阶段进行,这样,建筑师、工人和手工艺人可不用建脚手架就能施工。一些人负责开凿独石,将它与周围岩石分离,另外一些人则负责制作成型。
      碎石是通过开口(如窗户和门)搬运的,使用的工具很简单——用镐和杠杆挖掘,用小斧和凿子进行细部加工。 拉利贝拉的教堂中最引人注目的或许是耶稣基督教堂,它长33米,宽23米,高11米,精雕细刻的飞檐由34根方柱支撑。这是埃塞俄比亚唯一一个有5个中殿的教堂Q根据基督教的惯例,有3个分别面向东、北和南的门通向教堂内部。
      这是按长方形廊柱大厅式基督教堂修建的,呈东西向,隔成8间,28根支撑半圆形拱顶的支柱成行排列其间。 相邻的圣玛丽亚教堂比耶稣基督教堂的面积小些,高度为9米。墙上的窗户为阿克苏姆风格,里面有3个中殿,其独特之处在于它们从上到下都覆盖着代表几何图案(万字饰、星形和圆花饰)和动物(鸽子、凤凰、孔雀、大象和骆驼等)的装饰性绘画及按福音书描绘耶稣和玛丽亚生活场景的壁画,但大多均已损坏。
       主门之上是一个描绘两个骑手杀死一条龙的浅浮雕,由于埃塞俄比亚的圣所中很少有动画雕刻(实际上,在基督教的中东地区都是这样),所以这幅雕塑属珍品之列。 圣迈克尔、各各他教堂和三位一体教堂组成一个教堂群,其中最大的教堂圣迈克尔教堂被用十字形支柱和谐地分为3个中殿,供奉耶稣受难像的各各他教堂的最显著特征,是在其两个中殿的墙壁上雕刻的7个真人大小的牧师系列像。
      此外,它的壁龛中还有一个基督墓。 供奉圣子、圣父、圣灵的小教堂要经过各各他教堂才能到达。它的布局呈不规则四边形,内设3个独石圣坛。圣坛组成一个半圆,并饰以十字架,中央有一个洞,做弥撒时,牧师用它放置“托博特”(埃塞俄比亚礼拜仪式用语吉兹语中的“约柜”)。
      在教堂地下室的后面,有两个双手合十进行祈祷的神秘人物站立在一个空壁龛的两边,壁龛的顶部是一个圆圈环绕着的十字架——或许代表三位一体。 圣乔治教堂坐落在一个近乎方形的竖井状通道(22米x23米)的底部,与其他教堂相分离,形似希腊十字架。它的地基很高,里面既无绘画,也无雕塑,因为这些东西会转移人们对其和谐而简单的线条的注意力。
      天花板上,十字架的每个臂都与一个半圆拱相交,而这些半圆拱是在矗立在中央空间的四个角的壁柱上雕刻出来的。虽然这个建筑的低层窗户属阿克苏姆风格,但高层窗户上却有着与各各他教堂相类似的带花饰的尖拱。 特格雷省中部现在还有好几百座劈石而成的教堂散布各地,都足以证明属埃塞俄比亚的独立建筑传统。

      每座教堂都是由一座巨大岩石刻成的,其内外都曾加以修饰,但是没有一座在设计和装修方面能够媲美拉利贝拉的教堂。这样的教堂在全世界任何其他地方都找不到,就是埃及从山腰凿出来的寺院,也不过是以雕刻的门面,遮盖着后面工夫拙劣的洞穴罢了,绝对不能与之同日而语。

    刘***