阿宾肯日的神话出处是什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神话 选•(珞巴族)阿宾肯日》略云,阿宾肯日者, 珞巴族猎手之优良者也。其墙上所悬、地上所铺 悉是兽皮,梁上满排野兽头骨,架锅烧柴,亦以 野兽头骨三枚为之。彼之力极大,狩猎技术极高, 从未为野兽所伤。然终觉以木棍、石块狩猎太艰 难,常有被野兽吞食之险,因行遍渝洛之地,思 得一人人俱能治服野兽之法。
      一曰,行至一大竹林中,即息于林下。有鼠 出,啮一巨竹之根,断然后去。又有尖嘴鸟飞来, 以嘴劈竹为两半,亦飞去。又有猴从竹梢跃下, 分劈竹为宽窄不等之竹条,亦跃而去。阿宾肯日 见此情景,恍然大悟。乃抱竹条还家,以其宽者弯作月牙形,绷之以绳,成为弓;以其窄者磨其 端,成为箭:弓箭遂以发明。
      不意此项发明,竟触恼兽神贡波茶布与畜神 东欠永布,以为如此一来,二神之神权尚何可言。 因同谋设计,欲害死阿宾肯日。某日。,阿宾肯日 复背弓挟箭,入山狩措,适逢白野猪闯来,因扑 杀之。乃割白野猪头悬胸前,意洋洋也。不知此 猪乃其祖阿巴达尼之妻,为兽神贡波茶布有意安 排令其扑杀者。
      白野猪二虎牙露于外长约四指, 人皆望而生畏。阿宾肯日行道上,人观其神色不 同寻常,皆私议曰:“此人或将死矣!”阿宾肯日 还家,行至中途,绳忽断,猪头坠地,二虎牙击 中其腿,腿断,阿宾肯日遂死。濒死时语人曰: “我死后,请以冈木德贝草、索郭董木多草暨达 盖(生姜)置我墓上。
      ”此诸植物相传倶系大地 最早所生植物,故珞巴人以之祀其祖阿宾肯日。

    b***