犬是从狼进化来的吗?

全部答案

  • 犬在动物学上属于哺乳动物纲、食肉目、犬科、犬属动物,与它同属的动物还有狼、 豺、貉等。1758年,世界著名生物学家林耐把犬从诸多犬属动物中分列出来,单独作为  一个种,并命名为“家犬”,从此,犬就成为家畜中唯一单独称种的家畜。
    关于犬的起源,最早可追溯到5000万年前,当时地球上即生活着一种体小尾长、  善跑又会上树的早期新食肉类动物——麦芽兽,麦芽兽在4000万年前开始分化为 熊、浣熊、“指狗”和“拟指狗”(也称黄昏犬)。“指狗”在2500万年前进化为新兽狼。新 兽狼到上新世(距今约1200万年)又进一步演变为“脱马克”(又名汤氏熊)。大约至  300万年前,“脱马克”才进一步分化发展为现代的狼、豺、狐、貉等。关于犬是否由狼驯 化而来,目前学术界还有争议,其中有人认为犬除来源于狼外,还可能有丛林狼、豺、黑  背胡狼、侧纹胡狼、澳洲野狗几种犬属动物的血缘。但无论如何,狼是犬最重要的祖先。

    轻***