地铁安全专项方案包括哪些?

地铁安全专项方案包括哪些

全部答案

  •   目 录 1 工程项目概况 3 2 监理工作目标 4 3 监理工作依据 5 4 安全监理管理体系 6 5 监理人员安全监理的工作职责 7 5。1 总监理工程师职责 7 5。2 总监理工程师代表的职责 7 5。3 安全监理工程师的职责 7 5。4 专业监理工程师的职责 8 5。
      5 监理员的职责 8 6 安全监理工作重点 9 6。1 危险性较大的分部分项工程的安全监理 9 6。2 施工机械及安全设施的安全监理 9 6。3 安全监理工作制度 9 6。4 施工阶段安全监理工作的主要内容 9 6。5 安全监理工作方法和措施 10 6。
      6 安全监理资料的管理 13 6。7 编制安全监理实施细则 14 7 安全监理工作程序 15 7。1 安全事故的处理程序 15 7。2 安全监理程序 15 7。3 安全技术措施及专项施工方案的报审程序 16 7。4 施工机械及安全实施的报审程序 16 7。
      5 安全防护、文明施工措施项目费用的报审程序 17 8 紧急情况预案 18 8。1 组织机构 18 8。2 重要通讯录 18 8。3 紧急情况应对小组的职责 19 8。4 紧急情况预案 19 北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 2 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 3 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 1 工程项目概况 1、工程项目说明 1。
      1 、工程名称:北京地铁6 号线一期工程机电设备安装工程 1。2 、工程地点:海淀区、西城区、东城区、朝阳区 1。3 、建设单位:北京市政基础设施投资有限公司 1。4 、建设管理方:北京市轨道交通建设管理有限公司 1。5 、计划工期 :自2010 年10 月1 日 至2012 年12 月31 日 1。
      6 、工程概算:约56620 万元人民币 1。7 、资金来源:国有投资及银行贷款 2、标段工程概况 北京地铁6 号线是一条贯穿中心城东西方向轨道交通线,西起五路居(西延一站),东 至通州,全线长42。75km。 线路西起海淀区的五路居站。沿玲珑路、车公庄西路、车公庄大街敷设,进入旧城区 线路沿平安里西大街、地安门西大街、地安门东大街、北河沿大街、东四西大街、朝阳门 内大街至东二环路。
      之后沿朝阳门外大街、朝阳北路向东,至物资学院向东南到北关环岛, 然后沿北运河西岸向南,过玉带河大街后线路转向东,下穿北运河、京秦铁路,然后沿运 河东大街向东至全线终点,主要经过区域有海淀区、西城区、东城区、朝阳区和通州区等 五个行政区。 北京地铁 6 号线分两期建设:一期工程由海淀区五路居站至朝阳区草房站,线路长 30。
      6km,车站20 座,其中换乘站11 座,全部为地下线,停车场(与10 号线共用)及车辆段 各1 座,二期工程位于通州,线路长约12。15km,车站7 座,其中换乘站 l 座,全部为地 下线,车辆段1 座。 本工程系统划分和施工承包单位如下表: 系统编号 系统名称 施工承包单位 备注 001 电梯系统 自动扶梯 通力电梯有限公司 自动扶梯 北京奥的斯电梯有限公司 垂直电梯 星玛电梯有限公司(无机房电梯) 002 火灾自动报警系统 太通建设有限公司 003 环境与设备监控系统 中铁电气化局第一工程有限公司 北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 4 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 004 安全门系统 005 门禁系统 006 安全设备系统 007 车辆段机电维修工艺设备 3、本标段监理工作内容:北京地铁6 号线电梯系统、火灾自动报警系统、环境与设备监 控系统、安全门系统、门禁系统、安全设备系统、车辆段机电维修工艺设备工程准备、施 工、交工及竣工等阶段的监理服务 4、本标段项目建设地点:海淀区、西城区、东城区、朝阳区 监理工作目标; “杜绝三级重大安全伤亡事故,杜绝重大火灾,杜绝重大刑事案件、杜绝传染病和食 物中毒事件发生,达到北京市施工现场安全文明工地标准”。
       北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 5 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 2 监理工作依据 序 号 名 称 1。 建设单位与承包单位签订的建设工程施工合同 2。 建设单位和监理单位签订的工程建设监理合同 3。 《中华人民共和国建筑法》 4。
       《中华人民共和国安全生产法》 5。 2002 年版中华人民共和国《工程建设标准强制性条文》 6。 《建设工程安全生产管理条例》国务院第393 号令 7。 《安全生产认可证条例》国务院令第397 号,2004 年1 月13 日 8。 《建筑工程预防高处坠落事故若干规定》建质(2003)82 号 9。
       《建筑工程预防坍塌事故若干规定》建质(2003)82 号 10。 《建筑企业安全管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》建质[04]213 号 11。 《建筑施工安全技术规范》(2000 年版) 12。 《建筑机械使用安全技术规程》 13。
       《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005 14。 北京市政府和国家有关部门的其他有关规定 15。 建筑工程安全生产监督管理工作导则 北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 6 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 3 安全监理管理体系 安全总负责人: 李清华 总监安全协助: 唐新华 专职安全监理工程师: 兼职安全监理工程师: 张恒庆 安全组长:陆伟华 全组长:张平 副组长:刘均培、王俊杰 成员: 张广明 李 明 张德荣 张京生 成员: 田永学 徐 洋 屈展英 周 超 北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 7 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 4 监理人员安全监理的工作职责 4。
      1 总监理工程师职责 4。1。1 对本监理项目的安全监理工作负全面责任; 4。1。2 确定项目监理部的安全监理人员,明确其工作职责; 4。1。3 主持编写监理规划中的安全监理方案,审批安全监理实施细则; 4。1。4 组织编写项目监理部“安全生产应急预案”并审核; 4。
      1。5 审核并签发有关安全监理的《监理通知》和安全专题报告; 4。1。6 审批施工组织设计和专项施工方案,组织审查和批准施工单位提出的安全技术措 施及工程项目生产安全事故应急预案; 4。1。7 审批《施工现场起重机械拆装报审表》和《施工现场起重机械验收核查表》; 4。
      1。8 签署《安全防护、文明施工措施费用支付证书》; 4。1。9 签发《工程暂停令》,必要时向有关部门报告; 4。1。10 检查安全监理工作的落实情况。 4。1。11 接受公司安全检查小组的检查并如实汇报项目监理安全工作,主持对安全检查 小组提出问题的整改。
       4。2 总监理工程师代表的职责 4。2。1 根据总监理工程师的授权,行使总监理工程师的部分职责和权力; 4。2。2 编制项目安全监理检查计划并组织实施; 4。2。3 主持有施工单位项目负责人、现场技术负责人、现场安全管理人员参加的现场安 全整改专题会议并将结果向总监报告; 4。
      3 安全监理工程师的职责 4。3。1 编写安全监理方案和安全监理实施细则; 4。3。2 审查施工单位的营业执照、企业资质和安全生产许可证; 4。3。3 审核施工单位安全生产管理的组织机构,查验安全生产管理人员的安全生产考核 合格证书、各级管理人员和特种作业人员上岗资格证书; 4。
      3。4 审核施工组织设计中的安全技术措施和专项施工方案; 北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 8 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 4。3。5 核查施工单位的安全培训教育记录和安全技术措施的交底情况; 4。3。6 检查施工单位制定的安全生产责任制度、安全检查制度和事故报告制度的执行情 况; 4。
      3。7 核查施工起重机械拆卸、安装和验收手续,签署相应表格;检查定期检测情况; 4。3。8 核查中小型机械设备的进场验收手续,签署相应表格; 4。3。9 对施工现场进行安全巡视检查,填写安全监理日记;发现问题及时向专业监理工 程师通报,并向总监理工程师或总监代表报告; 4。
      3。10 主持召开安全生产专题监理会议; 4。3。11 起草并经总监授权签发有关安全监理的《监理通知》; 4。3。12 编写监理月报中的安全监理工作内容。 4。4 专业监理工程师的职责 4。4。1 参与编写安全监理实施细则; 4。4。2 审核施工组织设计或施工方案中本专业的安全技术措施; 4。
      4。3 审核本专业的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案; 4。4。4 检查本专业施工安全状况,对安全事故隐患视情况分别按口头指令、工作联系单、 监理通知、工程暂停令的方法处理,必要时向安全监理人员通报或向总监理工程师报告; 4。4。5 参加本专业安全防护设施检查、验收并在相应表格上签署意见。
       4。4。6 坚持巡视,如实记录巡视过程中的安全施工情况。 4。5 监理员的职责 4。5。1 检查施工现场的安全状况,发现问题予以纠正并及时向专业监理工程师或安全监 理人员报告。 4。5。2 做好会议记录,及时整理会议纪要; 北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 9 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 5 安全监理工作重点 5。
      1 危险性较大的分部分项工程的安全监理 5。1。1 项目总监指派专人负责危险性较大的分部分项工程的安全监理。 5。1。2 专职安全监理工程师将依据专项施工方案及工程建设强制性标准对危险性较大 的分部分项工程进行检查。 5。1。3 专业监理工程师或安全监理人员依据安全监理实施细则中明确的检查项目和频 率进行安全检查,每周不少于二次;监理员每日重点进行巡视检查并详细记录检查过程。
       5。1。4 监理人员对发现的安全事故隐患应及时发出监理指令并督促整改,必要时向总监 理工程师报告。 5。2 施工机械及安全设施的安全监理 5。2。1 施工现场起重机械拆装前,监理人员将核查拆装单位的企业资质、租赁合同、设 备的定期检测报告及特种作业人员上岗证,并在相应的表格上签字;同时检查其是否编制 了专项拆装方案;安装完毕后,核查施工单位的安装验收手续,并在相应的表格上签字。
       5。2。2 监理工程师和安全监理人员对临时用电、基坑支护等安全设施的验收资料及实物 进行检查并签署意见。 5。3 安全监理工作制度 5。3。1 项目总监理工程师负责制度; 5。3。2 安全监理会议制度; 5。3。3 监理人员安全培训制度; 5。
      3。4 安全监理交底制度; 5。3。5 安全监理审查制度; 5。3。6 安全监理检查制度; 5。4 施工阶段安全监理工作的主要内容 5。4。1 检查施工单位现场安全生产保证体系的运行,并将检查情况记入项目监理日志。 5。4。2 每天检查施工单位专职安全生产管理人员到岗情况; 5。
      4。3 抽查特种作业人员及其他作业人员的上岗资格; 北京地铁六号线一期工程机电专业设备安装工程 安全监理方案 10 北 京 赛 瑞 斯 国际工程咨询有限公司 5。4。4 检查施工现场安全生产责任制、安全管理制度和事故报告制度的执行情况; 5。
      4。5 检查施工单位对进场作业人员的安全教育培训记录; 5。4。6 抽查施工前工程技术人员对作业人员进行安全技术交底的记录; 5。4。7 检查施工安全技术措施和专项施工方案的落实情况; 5。4。8 检查施工单位执行工程建设强制性标准的情况。 5。
      4。9 施工现场发生安全事故时应按规定程序上报; 5。5 安全监理工作方法和措施 5。5。1 监理审查 1。5。1。1 审核施工现场及毗邻建筑物、构筑物和地下管线等的专项保护措施 1。5。1。2 监理工程师参加建设单位向施工单位提供施工现场及毗邻区域内地上、地下管 线资料和相邻建筑物、构筑物、地下工程的有关资料的移交,并在移交单上签字。
       1。5。1。3 开工前,监理工程师审查施工单位制定的对毗邻建筑物、构筑物和地下管线等 专项保护措施,总监理工程师在《工程技术文件报审表》上签署意见。当专项保护措施不 满足要求时,总监理。

    感***

  • 1防止行车及人身安全事故2防止摔倒划伤3防止火灾事故4防止爆炸中毒事故5防止冻伤触电事故

    冀***

  • 给你个地址 你慢慢看吧  挺全的http://www.docin.com/p-528764374.html

    刀***