迎亲过程中的有什么样的禁忌?

全部答案

  •
    迎亲是大喜的日子,这一天是阴阳合配,男女双方成就百年之好的开始,自古以来在民间十分 重视,总想有一个吉祥如意的好兆头。因此,这一天禁忌也特别繁多。
    忌地
    白族迎亲时有些路段要忌避,须沿途打锣;忌地,走时要铺毡或席;忌门、忌厨,要把门和厨房 遮住。
       忌寡妇迎亲 许多民族迎亲人都忌寡妇参加,要派“全科(活)人”。 忌讳不“干净”的人迎亲 哈尼族迎亲时,男家派一对父母健在、家中无死于非命的所谓“干净”的中年男女作为迎亲 人,到女家迎接新娘。 忌新郎脚踩地 朝鲜族迎亲时,新郎忌脚踩地。
      离家上马时要踩粮袋,到女方村庄下马时第一脚也必须踩在 粮袋上,取婚后稻谷满仓、生活富足之意。 迎亲人数量禁忌 东北汉族、蒙古族迎亲的人要是单数,少则七到九人,多则十一到十三人,人数不等。回来时 加上新娘,正好是双数。而湘潭及中原一带,迎亲的人数要成双,但又有忌八、十六这两个数的,其 意不详。
       迎亲客忌讳变脸生气 保安族在迎亲日,女家设宴盛情招待迎亲客、媒人、阿訇等人。这时,女方村中的小伙子要来 “闹席”,让迎亲客和媒人吃不安宁。有时还会把迎亲客一一拖到院子里,用粘有锅底灰的棉花、 羊毛等乱抹一气,把迎亲客抹成一个个的大花脸,甚至拳打脚踢一顿。

      这时,迎亲客忌讳变脸生 气,还要满面笑容c/如果谁脸上有不高兴的表情,就意味着两亲家以后不和好、不吉利。抹黑脸、 拳打脚踢是一种特殊的祝贺婚姻美满的方式。据说,是为了让新娘婚后生的孩子能够认识舅舅。 忌新郎直接闯入新娘家 新郎忌直接闯入新娘家,要在女家近邻借一所房子临时驻脚,在这里换上婚礼服。

    L***