请问哪些行业必须要办这个证?

打算开一家小旅馆,前排想要去申请营业执照,听说要申办特种行业许可证,请问哪些行业必须要办这个证,怎样办?

全部答案

  •   目前列为特种行业的有:
      1、旅馆业(包括旅社、饭店、宾馆、酒店、招待所、有接待住宿业务的办事处、培训中心、住客浴室、度假村等)
      2、印铸刻字业(包括印刷、排版、制版、装订、覆膜、复印、打字、制作名片、铸字、印章、刻字等)
      3、旧货业(包括旧货市场、生产性废旧金属收购站点、寄售调剂店、报废机动车(船)回收、拆解企业等)
      4、典当业
      5、拍卖业
      6、信托寄卖业。
         凡从事上述行业均应办理《特种行业许可证》。 (一)申办旅馆业,应向所在地县级公安局提出申请。旅客由所在地县级公安(分)局直接审批。申请时,应向公安机关治安部门提交下列基本材料:   1.申请单位关于经营特种行业的申请书;   2.填写省公安厅统一制发的《特种行业经营申请登记表》;   3.申请单位上级主管机关的批复;   4.法人代表身份证复印件和从业人员登记情况;   5.申请单位对于房屋享有所有权或者使用权的证明,房屋工程质量竣工核定书;。
         6.房屋平面图(每层一页)、方位图;   7.消防部门开具的《消防鉴定书》;   8.申请单位开办旅馆业应建立的各项安全管理制度的书面材料;   9.公安机关认为其他应予提交的材料。经公安机关验收,符合条件的,由公安机关发给特种行业许可证。
      持特种行业许可证到工商行政管理机关申办营业执照。 (亲~麻烦“好评”呀~~谢谢了呀!)。

    -***

  • 涉及安全、传播等敏感行业都需要,如:网络、传播、传媒等行业。

    人***