炎黄子孙的由来是什么?

全部答案

  •   所谓炎黄子孙,就是所有中国的汉族人都尊黄帝和炎帝为自己的始祖,认同自己是炎、黄的子孙。炎黄子孙的由来是什么?,还要从我国的早期历史说起。据我国早期历史传说,在黄帝同时期各部族中,还有两个势力强大的部族首领:一是炎帝,二是蚩尤。蚩尤最为残暴,炎帝想征服他,当炎帝率领部族由我国西部向中原推进时,在正进入中原地区以蚩尤为首领的九黎族发生了冲突,结果炎帝被打得大败。
      炎帝向黄帝求援,黄帝便征集各地诸侯的军队,与蚩尤在涿鹿的野外交战,打败了蚩尤的军队,活捉了蚩尤并将他杀死。后来,黄帝部族和炎帝部族的联盟又破裂了,黄帝率军同炎帝在阪泉野外交战。经过三次交战,终于取得了胜利,炎帝服了黄帝,以后炎黄两族逐步进行结合,黄帝成了这个联盟的首领,且势力扩展到整个中原,各部落联盟首领都尊黄帝为联盟主。
      这样,以黄炎族为主,与夷族、黎族及其他部族又逐渐融合,形成了春秋时代称为华族,汉朝以后称为汉族的初步基础。因此,后世汉民族就把黄帝奉为始祖,汉族人都称作黄帝的子孙,或是炎黄子孙。

    瑜***