天与地的神话出处是什么?

全部答案

  •   陶阳、钟秀编《中国神话•(哈 尼族優尼人)天与地》略云,古昔天与地乃一大 水塘,水塘边有三巨石。后因气候日益干燥,塘 中水渐化为水汽不断升高,悬巨石上,遂成为天。 水既化水汽,塘所余土,遂成为地。天地为巨石 所撑所压,全身赤裸,日久互视之皆羞。
      地乃伸手刨土,积于身作衣以遮羞。天亦伸手觅物欲遮 其羞,然一无所获。乃吐白气于地,欲遮其目, 不令见之。天吐白气凡二团,先吐者热而白,白 光照地明亮亮,人称之曰太阳。后吐者因天之力 不足矣,无太阳之白,亦无太阳之亮,人称之曰 月亮。天吐太阳时,用力过猛,所吐白气分为白光 十二道,射穿大地。
      每道光所穿处倶生一物。第 一道白光穿处生管理大地之神;第二道白光穿处 生游荡于地下之魂;第三道生沉陷地下之水;第 四道生各种树;第五道生诸般草;第六道生两脚 朝天之人(人最早为两手撑地);第七道至第十 二道,生各种禽兽。其时人众多,稍后三百六十 群变为如今人之状;三千六百群未变,仍为野人 之状。

      天吐气射穿大地之躯,地愤而以手抓天,不 意用力过猛,手指(高山山峰)深戳天之身,至 今拔勿出。地之每一指所戳天身之处,均令天难 受万分。有戳天痛苦流泪者,降雨是也;有戳天 惊慌颤抖者,地震是也;有戳天怪声叫喊者,打 雷是也;有戳天变其脸色者,天阴是也;更有一 指戳天太深,天之心肝五脏悉被掏出,吾人今所 见空中闪闪发光之星,即天之心肝五脏。

    据***