民间有哪些祝寿礼俗?

全部答案

  •
    我国民间习惯以百岁为上寿,80岁为中寿,60岁为下寿。从60岁开始,各地 风俗每逢五、逢十,或者逢九就为当事者举行祝寿活动。庆祝寿辰,一般不能自己 给自己庆祝,而应由子女或亲戚朋友出面举行。子女或亲朋在决定给“寿星”庆祝 寿辰之后,如果较讲究的,应预先发请帖给其他的亲朋好友。
      请帖要大方、庄重, 措词要精练达意。内容主要说明:为谁祝寿、寿期何日、地点何处即可。较一般 的,则只需作口头邀请。亲友接到请柬后,一般都应准备一些寿礼。寿礼的范围 很广,但最常见的有寿糕、寿桃(如季节不当令,也有用米粉做成桃子样的)、寿面、 寿联、寿幛等。
      但并非全部,只准备其中一两样即可。主办庆寿活动的人家,应预 先设立“寿堂”。寿堂正中用纸或绸剪贴一个大红“寿”字;有的则挂一幅书法家书 写的“百寿”中堂。两旁张挂寿联。按照旧俗,寿辰庆祝活动从寿辰的前夕就已开 始。亲友寿礼都先行送到;当天晚上先由女儿女婿设宴为“寿星”庆寿,并款待宾 客,在我国民间这叫做“暖寿”。

      第二天才是寿辰正日,宾客云集,向“寿星”道贺, 并由宾客推举代表致祝寿词。寿宴席终,当宾客们辞谢时,主人也要适当回赠一 些纪念物品。当然这种旧式的祝寿活动,时间长、仪式繁,破费钱财又耗费精力。 而且封建礼教气氛浓重,目前已完全无此必要照搬。通常只需在寿辰的当天亲友 聚会,送上若干寿礼表示致贺,主人家也只需招待一餐宴席,主客都感到尽兴就可 以了。

    李***