民间传说的忌讳有哪些

好评回答
      中国人应该忌讳的传统禁忌
    1。床头挂风铃
    风铃容易招来鬼灵,而睡觉的时候是最容易被?入侵?的时刻 夜游 八字轻的人千万不要夜游,否则只会自找麻烦…
    2。拔脚毛
    俗话说:‘一支脚毛,管三个鬼’,所以脚毛越多的人鬼越不敢靠近
    3。非特定场合烧冥纸
    冥纸是烧给鬼魂的,金纸是烧给神的,烧冥纸的结果只会招来更多的鬼魂   偷吃祭品 这些是属于鬼魂的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄运。
       4。晚上晒衣服 当好鬼魂觉得你的衣服好看,他就会借去穿,顺便在衣服上留下他的味道…… 5。晚上喊名字 夜游的时候千万不要叫出名字,尽量都以代号相称,以免被鬼魂记住你的名字 。 6。榕树放在家门口 因为榕树是聚阴的植物,同时也是灵界朋友的最爱,除非你希望他们来家里坐坐… ] 7。
      靠墙 鬼魂平时喜欢依附在冰凉的墙上,此举很容易引起鬼上身。 8。捡路边的钱 这些钱是用来买通牛头马面的,如果侵犯了他们东西,就很容易被他们教训… 9。不能随地勾肩做背 人的身上有3把火,头顶一把,左右肩膀各一把,只要灭了其中1把,就容易被 ?鬼上身?。
       10。拖鞋头朝床的方向 鬼魂会看鞋头的方向来判断生人在哪里,如果鞋头朝床头摆,那么他们就会上床和你一起睡… 11。筷子插在饭中央 这是祭拜的模式,就好比香插在香炉上,此举只会招来灵界朋友来与你分享食物… 12。晚上拍照 此举动容易将灵界的朋友一起拍进来,然后带回家… 13。
      吹口哨 晚上吹口哨,当心鬼魂喜欢你 14。拖鞋整齐的放床边 在外旅行时,拖鞋整齐的放在床边,会招来灵界朋友的好奇,造成他们的闹床… 影像禁忌 中国人俗以为,人体是由“形”和“气”二者合一而成的。形者,容也,又,形为骨现,亦即貌姿、体形、容色一类物质的实体;气者,息也,又,神之盛也,亦即精神方面的存在。
      形者,形体;气者,元气。所谓“形者生之舍也,气者生之元也”(见《文子。守弱篇》)。王充《论衡。言毒篇》云:“万物之生,皆禀元气。”所以“形体”和“元气”都是人体要护卫的,失一不可,损一害二。形体和元气的完好与否又直接关系到魂魄的安稳,因为“魄附于形而魂附于气也”(见《春秋左传正义。
      卷四十四。疏》),所以形与气的关系也就是体魄与灵魂的关系。因此,中国民间,在与人体有关的禁忌中,不仅有体魄的禁忌,也还有灵魂的禁忌。灵魂的禁忌,如何体现?中国人很容易地把灵魂具象化为影像。在中国人的俗信中,以为人的影子既和人的身体相像又和人的身体相关。
      身体为阳,影像为阴,所以就觉得影子大约就是自己的灵魂,或者是与灵魂有关的属于自己生命中重要的东西。人体中有灵魂才有影子的。鬼魂没有影子。如果一个人失去了自己的影子(据信这是完全可能的),那么这个人就会变成鬼而失去生命。同样,如果谁的影子被别人损害了,那么他的身体也会因此而得病或者受到伤害。
      如果要诅咒或者暗害某人,就可以悄悄踩住或者暗暗用刀子砍、用钉子钉某人的影子,通过这种手段来达到目的。所以中国人是忌讳和禁止别人踏踩自己的影子的。如果身体有了病或者受到伤害而查不出别的原因时,他们便会回忆是否有人踩过或者伤害过自己的影子。在收殓死者,往棺木上加盖子的时候,也特别要小心,不要让自己的影子被钉进棺材里去,以免自己的健康因此而受到危害。
      葬埋时,也要后退到离开墓坑一定距离的地方,用绳子把棺材续进墓坑中去,以免自己的身影落进墓穴使自己受到伤害。阴阳先生也总是站到影子落不到墓穴内的坑沿一边指点安葬事情的进行。掘墓人和抬棺人都用布条紧紧缠住手腕,以使自己的影子稳固地牵牢在自己身上,否则,影子掉落进墓穴便是大不吉利的事情了。
       由阳光和烛光等投射的影子联想到镜子中的影像,就觉得镜子中的影像也是自己的魂魄。中国文学名著《西游记》、《红楼梦》以及许多民间传说、民间故事中都有“魔镜摄魂”的情节描写。民间普通人也认为照镜子不宜过多,照镜子越多,老得越快。因为照镜了时,魂魄就会被摄去。
      这样反复地照来照去,魂魄是要劳神受损的,人体也会因之而受到损害。 当照相机发明并在中国开始使用时,中国民间许多人害怕照相,担心会因此而损伤元气。据说连慈禧太后也相信此说,认为照相有灵魂失落的危险。直到现在,还有人认真地解释,照相和洗澡一样都会使人伤元气。
      洗澡会损伤身体,照相能摄走真魂,这两样都是需要避讳、禁忌的。现代照相技术又加上了镁光灯的闪烁,就更加深了这一层顾虑,甚至还有人说照相会失血的。更有一些人为照片没有把全身都照进去而担忧,以为没有照上腿脚的相片会导致自己真的失去腿脚;没有照上头面及仅照上半个身子的照片就更犯忌讳,要也不敢要的。
      然而,事实是,照相机还是越来越多起来,爱拍照的人也越来越多了,看来只要是能留下一张满意的照片,人们也就不顾不上自己的灵魂和肉体是否要受痛苦了。 在照相机普遍应用之前,人们还对画像心存忌惮。一旦自己的形象被画在纸上,自己的灵魂也就被拿去了。
      古代缉捕罪犯,都是画一张像贴在城门口和交通要道路旁,以此辨认罪犯。同时,也含有先摄住罪犯的灵魂,再缉拿真凶的意义。有些术士、巫师还可以根据图像判断出罪犯的去向,甚至可以控制罪犯,使其自投罗网。因此,中国人一般是不愿意让人画下自己的肖像的。民间相信,如果要惩治某人,可以将他的像画下来烧掉,或者戳破,这样至少可以损伤他的灵魂,如果不是直接损害他的身体的话。
      直到现今,这种办法还被用来对付那些犯下不可饶恕的罪恶的元凶,不论他是中国人还是外国人,也不论他是普通人还是领袖人物。假如不是幅真的画像,而是漫画,把某一人物的某些特征加以夸大,用来表示一种幽默感或讽刺意味,就更不能被中国人所容忍了。无论怎样说,被画者都感到是对自己的一种辱没,至少是使自己陷入一种难堪境地的羞辱,这仍然是影像禁忌的观念在作怪。
      在这种观念的影响下,漫画在中国一般只能画某种无名无姓的类型人物。究其信仰上的根源,还是与偶像崇拜与灵物崇拜密不可分的。在中国民间俗信中,存在物与影像是同一的。人的影像、画像以及塑像和人本身一样,都是人的灵魂的寓所,甚至这些影像、画像以及塑像还就是人本身。
      像《红色娘子军》中那个年轻的女子嫁给了一尊木雕塑像;像《原野》中那个老太婆针刺偶像的举动;像《神笔马良》、《叶公好龙》、《画中人》等等传说故事中描绘的情景以及殡葬死人时烧掉的纸扎童男童女、牲畜、房屋、器物等等塑像,都是在这一民间信仰的背景下产生的现象。
      因此说,中国的影像禁忌是有着悠久的民俗文化传统和深厚的民间信仰基础的。 色气禁忌 和形体、影像相关连的还有色气。色,《说文解字》云:“颜气也。”今有容颜气色之说。颜,指眉目之间。一个人的容颜气色的变化可以看出其心情、体质的好坏。“心热者,颜发赤”。
      《周书》云:“喜色,油然以出;怒色,厉然以侮;欲色,妪然以愉;惧色,薄然以下;忧悲之色,瞿然以静。”可见色是气之表,气是色之中。中表是相辅相成不可分离的。中国人忌色欲,戒好色。把具有色相的人体,视为不洁的人体,是需要禁忌与之接触的。相信好色损元神(这一点在后边房事禁忌中还要详谈,此不赘述)。
      民间忌争气,相信争气伤身。不好色是指不沉湎于性爱的淫欲之中;所谓“正配还须洁,邪姻不可结”。如果好色纵欲,不但损伤元气,还要遭到因循报应,是为大忌。不争气是指不与人斗气。和为贵,贵圆通。如果与人斗气争胜,势必小怨成大仇,冤冤相报,伤财害命,祸患无穷,亦为大忌。
      但是,如果是正当的婚恋和立足于自强不息,那还是可以“向往美色”和应当“争一口气”的。 民间称久病体弱者为“气虚”,气虚者易招灾。纵欲亦易导致“气虚”,所谓“阴虚”是也。气虚是元气大伤的表现,是魂魄衰弱的表现,此时忌外出,以防凶神降祸。为了增强抵御鬼祟侵害的能力,往往在必须外出时,身上装点朱砂,或携带桃树枝、佩戴红头巾等以避邪魔。
       突然乏力也是民间一大忌讳。本来很有气力的人,突然没有气力起来,又好像没有什么病因,这是很让人惊恐的事。这种情形总是一种凶兆,大约是灵魂就要离去的先兆吧,所以民间是很忌讳的。南方有俗谚说:“要死格(的),没有气力!”   据史料记载,太岁是古人假定的一个天体,它和岁星(木星)运动速度相同,而方向相反,太岁到了哪个区域,相应的就在哪个方位地下有一块肉状的东西,它就是太岁的化身,在这个方位动土就会惊动太岁。
      这就是“太岁头上动土会有灾祸”的由来。   老人讲,“岂敢在太岁头上动土”是中国的一句老话,它表明了一种忌讳。民间传说,不信这种忌讳,会招灾惹祸。   。

    紫***

其他答案

  •   婚庆筵席上,客人不慎打破碗碟汤匙等餐具最为犯忌,被视为不吉祥的征兆;
        与亲友进餐时,筷子不要插在饭上,因祭祀时往往在饭上插香。这是对人的不敬;
        招待客人时,最忌讳摆六盘菜,因为依清朝旧例,死囚临刑前才食以六盘菜肴;
        渔家世俗有吃鱼怕“翻”的忌讳。
      吃盘中之鱼从不将鱼整条翻转。因为他们常在海中捕鱼,最担心的就是翻船,由此忌“翻”;渔人忌将碗筷丢下海中,因为随手将饭碗丢进海中,意味着看不起渔家及他们所从事的职业;渔人在海上行船或作业,遇到漂流尸体,禁忌不予理睬,而要把尸体打捞上岸埋葬,如捕鱼时捞到人或动物骨头,禁忌丢回大海,而要拾上岸放在“万福公”;家里死了人,禁忌到别人家里去,也不宜外出探亲;凡参与操办丧事的人,禁忌参加操办喜事;渔船上的渔民如家中有人生育孩子,下海时要在神像前烧“金”和“香”如家中有丧事的人上船须烧“金”“香”烛”;妇女上船时不能从船头坎走过。

    1***

  •   民间的忌讳太多了,哪能说的清。如到寺庙旅游就有好多忌讳:
    一忌称呼不当
      对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。
         二忌礼节失当   与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低、忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。   三忌谈吐不当   与僧人道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。
         四忌行为举止失当   游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或俏然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。 又如同外宾交往,要注意他们对某些话题的忌讳。
      不要“明知山有虎,偏向虎山行”,而去强人所难。下列话题通常是不适宜谈论的。 其一,过分的关心或劝诫。我们讲究关心他人比关心自己为重,外宾则强调个性独立和个人至上,因此中国式的善意的关心和劝诫不能滥用于外宾。如问:“你吃饭了吗?”“你身体怎么样?”“你应该换一双皮鞋了!”等等。
       其二,个人的私生活。不能询问或谈论外宾的年龄、婚姻、履历、收入、住址以及其他方面的家庭情况。这些话题在我们平日的交谈中屡见不鲜,而外宾却认为它们涉及到个人的隐私,因而是不能容忍的。 其三,令人不快的事物。衰老与死亡、讨厌的甲虫、惨案与丑闻、色情故事之类的话题不宜涉及。
       其四,谈论他人的短长。在外宾面前传播小道消息,议论同伴的家长里短,就职单位的人际纠葛,女士的美丑和胖瘦,路人的服饰与发型是非常无聊的,会被看作是缺乏教养和不务正业。 最后,不要谈论自己不熟悉的话题。“人不可自欺”这句话我们应当谨记,在涉外活动中,我们应当回避自己不熟悉的话题。
      一知半解,故弄玄虚,不懂装懂,非但不会带来好处,反而会留给别人华而不实的印象。 不同的民族也有不同的忌讳,如藏族就有好些忌讳。即 忌食奇蹄类畜肉,最忌食驴肉、狗肉,有些地方不吃鱼,也不愿借灶具给人煮这些东西吃;忌讳在参观寺庙时吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓;对喇嘛随身佩带的护身符、念球等宗教器物,不得动手触摸;不许在寺院附近砍伐树木、大声喧哗,也不得在附近的水域捕鱼、钓鱼;不得在他人面前随便吐痰、脱鞋、脱袜或烘烤鞋袜、裤子;进入帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐;家有病人或产妇,忌外人进入;忌讳外人在天葬场旁观或在远处偷看。
       客厅装修中还有风水忌讳: 在客厅装修中,根据家居风水学及人体工程学的角度,大致有以下几点: 大门与客厅应设玄关 大门与客厅设置玄关或矮柜遮档,使内外有所缓冲,理气得以回旋后聚集于客厅,住宅内部也得到隐蔽,外边不易窥探。住宅内部隐蔽深藏,象征福气绵延。
       客厅应设在住家的最前方 进入大门后首先应看见客厅,而卧房、厨房以及其他空间应设在房子后方。空间运用配置颠倒,误将客厅设置在后方,会造成退财格局。 客厅不宜阴暗 客厅风水首重光线充足,所以阳台上尽量避免摆放太多浓密的盆栽,以免遮挡光线。
      明亮的客厅能带来家运旺盛,所以客厅壁面也不宜选择太暗的色调。 客厅地板不宜高低不平 客厅地板应平坦、不宜有过多的阶梯或制造高低的分别。有些客厅采用高低层次分区的设计,使地板高低有明显的变化,因此家运也会因地板的起伏而多坎坷。 客厅不可成为动线客厅 是聚集旺气的地方,应要求稳定,不应将客厅规划在动线内,使人走动过于频繁。
      客厅设在通道的动线中,容易使家人聚会或客人来访受到干扰,否则将影响住宅主人的事业和人际关系。 客厅若有梁横跨,应以装潢遮掩 客厅的天花板若有横梁,将形成压迫的感觉,人们坐在横梁下容易造成精神紧张,而运势不振,应尽速将横梁遮掩在夹层的天花板里。
       客厅应多使用圆形造型的装饰物 客厅是家人和亲友相聚的地方,最需要营造出活泼、融洽的气氛。圆形属阳、是动态的象征,所以圆形的灯饰、天花造型、以及装饰品具有引导温馨、热闹的气氛。 客厅不宜乱挂猛兽图画 你喜好悬挂龙、虎、鹰等猛兽时,则需要特别留意将画中猛兽的头部朝外,以形成防卫的格局,而千万不可将猛兽之头部向内威胁自己。
       客厅不宜塞满古董、杂物或装饰品 客厅如果塞满古董、杂物和装饰品,容易堆积灰尘,影响气流畅通,当然容易使人气血不顺,健康衰败。 灵儿网友,民间传说的忌讳真得是太多了,一时就说到这里吧。 。

    心***