乐舞奴隶是怎样的一群人?

全部答案

  •   以乐舞专供奴隶主享乐的乐舞艺人,是乐舞奴隶。由自娱、自发性的群舞,发展成娱人、表演的乐舞,是舞蹈逐渐进入表演艺术领域的标志。乐舞奴隶是推动舞蹈发展的重要力量。
    相传奴隶制时代的第一个统治者夏启,即位后,公然把当时认为非常神圣的,前代祭祀乐舞——《韶》,拿来自己欣赏取乐。
      还编了一个神话,说启是从天上把《九韶》带回人间来表演的。 相传夏朝的末代统治者——桀,有女乐三万(这个数字可能有些夸张),当她们演奏起来的时候,声音很大,传得很远。桀对乐舞的要求是规模要大,人数要多,讲究排场,形式华美。 相传商代最后一个统治者——纣,“使师涓作新潘声,北里之舞,靡靡之乐”,后世形容不健康的、色情的音乐为“靡靡之音”,大约起源于此。
      由于统治阶级对乐舞享乐的要求提高,因此,在表演技术上可能有所提局和创新。 奴隶主活着的时候,极端残酷地剥削和压迫奴隶,占有奴隶们创造的一切物质和精神财富以及奴隶的生命。奴隶主死后,还要杀死大量奴隶殉葬,幻想到另外一个世界去继续奴役他们。1950年在河南安阳武官村发掘出一座商代奴隶主贵族大墓,在梆室西侧,发现女性骨架24具,随葬品中有一大石磬,浮雕一瞪目张牙的虎形,纹饰瑰丽,音响清越、雄浑。
      是商代劳动人民的杰作。同时出土的,还有作为舞具用的3个小铜戈,戈还有绢帛或鸟羽的残迹。可见殉葬的女性中有乐舞奴隶。 乐舞奴隶和那些制造了精美的青铜器的奴隶一样,创造了美丽的歌舞,供奴隶主享乐,而他们却只能任人宰杀,连生存的权力也没有。

    李***