油漆配色有什么诀窍?

全部答案

  • 调配复色涂料时,要选择性质相同的涂料相互调配,否 则由于涂料的混容性不好,会影响质量,甚至发生分层、析出而无法使用。
    (1) 在调配第一批颜色时,必须先试小样,并称量出它的配 合比例,待符合来样色板时,再按比例扩大,这样配色比较省时 而且不致浪费。
    (2) 配色时首先要确定主色,并估计每种颜色所占的比例, 然后由浅入深地进行调配,边加边搅拌。
    (3) 要注意到调配颜色过程中,还要添加哪些辅助材料(如 催干剂、固化剂、稀释剂等),以免影响色泽。
    (4) 在调配灰色、绿色等复色漆时,由于用多种颜料配 制,比重不一样,很可能发生‘‘浮色”的现象,这时可酌加微量 (千分之一左右)硅油来防止。
    (5) 应在日光下(不宜在灯光或暗处)调配颜色,调配的颜 色一般应比原样板的颜色略浅。

    带***