为什么1951年9月8日?

为什么1951年9月8日,日本却同美国签订了片面的《旧金山和约》,将钓鱼诸岛连同日本冲绳

全部答案

  •   1951年9月8日,日本却同美国签订了片面的《旧金山和约》,将钓鱼诸岛连同日本冲绳交由美国托管。对此,周恩来总理兼外长代表中国政府郑重声明,指出旧金山和约是没有中华人民共和国参加的对日单独和约,不仅不是全面的和约,而且完全不是真正的和约。中国政府认为是非法的,无效的,因而是绝对不能承认的。
       1971年6月17日,日美签订了《归还冲绳协定》,这些岛屿也被划入“归还区域”,交给日本。对此,我国外交部于1971年12月30日发表声明,强烈谴责美日两国政府公然把我钓鱼诸岛划入“归还领域”,严正指出“这是对中国领土主权明目张胆的侵犯。
      中国人民绝对不能容忍。” “美日两国在‘归还’冲绳协定中,把我国钓鱼岛等岛屿列入‘归还区域’,完全是非法的,这丝毫不能改变中华人民共和国对钓鱼岛等岛屿的领土主权”。 其后,美国国务院发言人表示,“归还冲绳的施政权,对尖阁列岛(即我钓鱼岛)的主权问题不发生任何影响”。
       结论是:日美关于钓鱼诸岛屿主权归属问题,所签订《旧金山和约》和“归还冲绳协定”两协议,中国政府从来没有承认,也从来没有放弃钓鱼诸岛屿主权。所以中日钓鱼诸岛屿主权之争纯属美国造成的。

    铂***

  • 在特定的政治环境下,两大阵营对立。你懂得

    昨***