会计舞弊里的冰山理论是谁提出来的?

会计舞弊里的冰山理论是谁提出来的?提出的时间是什么?

全部答案

  •   冰山理论把舞弊比喻为海平面上的一座冰山,露在海平面上的只是冰山的一角,更庞大的危险部分隐藏在海平面以下。从结构和行为方面考察舞弊,海平面上的是结构部分,海平面下的是行为部分。舞弊结构的内容实际上是组织内部管理方面的,这是客观存在且容易鉴别的。
      而舞弊行为的内容则是更主观化、更个性化、更容易被刻意掩饰起来的。冰山理论说明,一个公司是否可能发生会计舞弊,不仅取决于其内部控制制度的健全性和严密性,更重要的是取决于该公司是否存在财务压力,是否有潜在的败德可能性。该理论强调,在舞弊风险因素中,个性化的行为因素更为危险,必须多加注意。
      因此CPA在审计时,不仅应关注结构方面,对内部控制、内部管理的内容进行评价,而且更应注重个体行为方面,用职业判断分析和挖掘人性方面的舞弊危险。###舞弊冰山理论,又叫二因素论,由美国的G。杰克•波罗格纳(G。Jack Bologna)、加拿大的罗伯特•J•林德奎斯特(Lindquist Robert J。
      )提出。

    梁***