“冰山原则”的创作理论是由谁提出的?

全部答案

  •
    “冰山原则”作为一种文学创作理论,指的是人的语言对于自身思想的表达程度就好像冰山一样,只有八分之一露在水面以上,有八分之七在水面以下,意思就是说人类的语言是无法尽善尽美地表达思想的,因此对于读者而言,作者也没有必要写得过于直露,因为读者是能够读懂的。
      “冰山原则”的创作理论是由美国作家海明威最先提出的,在文学理论界产生了很大的影响。 海明威提出的这一创作理论是对自己创作经验的形象总结。1932年,海明威在一部描写西班牙斗牛士的著作《午后之死》中,提出了著名的“冰山原则“如果一位散文家对于他所要写的东西心中有数,那么他就可能省略掉他所知道的东西,而读者呢,只要作家写得真实,就会强烈地感觉到他所省略的地方,这就好像作者写出来一样。
      冰山在海水中移动得十分庄严宏伟,这是因为它只有八分之一的体积露出水面。” “冰山原则”使海明威形成了别具一格的艺术特色。在文体上,他的风格简约、含蓄、清新而又内涵丰富,他常用电报式的对话、内心独白、意识流手法、象征手法等来表达极为复杂的思想感情。
      在作品结构上,他往往只截取故事中的一个时间段或一个时间点,集中地反映重大的主题或历史事件。这种海明威式的时间模式和他电报式的文体风格交相辉映,共同构成了海明威作品中独特的“冰山风格”。海明威的“冰山原则”被引用到各种文学理论之中,对现代小说叙事艺术有着深远的影响。

    爱***