我作文总是没有思路可写怎么办?

全部答案

  •   作文一般分为三部分。开头、主体和结尾。开头一般要点题,且因为是开头,所以语言也很重要。(建议平日多背诵一些诗词歌赋,适当引用或者说借用到你的作文开头中来,相信这个你懂的),有一点要注意,开头不可太多,两三行即可。如果只写一行,甚至一两个词或短语则更好,老师一般喜欢比较简洁的开头。
      主体部分,选择一两件事情,一件事如果写不长,就写两件事。写一件事时,最后不要直接叙述,什么时间、地点、发生了什么事之类。最后先做些渲染或铺垫。如景物描写,(不好意思,又要提醒你平日背诵一些描写日月风雨树之类的描写片段),怎么铺垫呢?如果你写感恩主题文章,一般先写你不知感恩,把父母之类的关爱当作理所当然,然后再写一件具体事让你突然悟道了这就是爱。
      如果只写一件事,只要抓住一两个细节展开即可。如写人,重点写人的头发、眼神、脸庞、手等局部展开特写,只要不重复,你就一直写到自己不忍看了为止。写人的动作也是一样,当然这些描写一定要是围绕中心主体展开的,这一点很重要。如你主要刻画母亲,对母亲的形象就应该重点描写,至于其他人等要一笔带过即可。
      简单说一下文章结尾。和开头要求差不多。点题。点题。点题。除了语言生动外,如果再加点你的思考,就更棒了。不知这些对你是否有帮助。

    范***