为什么要培养孩子的自我控制能力?

全部答案

  •   发展心理学研究中有一个经典的实验,称为“迟延满足”实验。实验者 发给4岁被试儿童每人一颗好吃的软糖,同时告诉孩子们:如果马上吃,只能 吃一颗;如果等20分钟后再吃,就给吃两颗。有的孩子急不可待,把糖马上 吃掉了;而另一些孩子则耐住性子、闭上眼睛或头枕双臂做睡觉状,也有的 孩子用自言自语或唱歌来转移注意力以克制自己的欲望,从而获得了更丰 厚的报酬。
      研究人员进行了跟踪观察,发现那些以坚韧的毅力获得两颗软 糖的孩子,长到上中学时表现出较强的适应性、自信心和独立自主精神;而 那些经不住软糖诱惑的孩子则往往屈服于压力而逃避挑战。在后来几十年 的跟踪观察中,也证明那些有耐心等待吃两块糖果的孩子,事业上更容易获 得成功。
      实验证明,自我控制能力是个体在没有外界监督的情况下,适当地 控制、调节自己的行为,抑制冲动、抵制诱惑、延迟满足、坚持不懈地保证目 标实现的一种综合能力。它是自我意识的重要成分,是一个人走向成功的 重要心理素质。延迟满足是为了长远利益而延缓目前的需要,是在困难面 前克制自己、建立自信的重要表现。
      除了一些特殊的需要可以即时满足以 外,一般情况下家长都可以采用延迟满足来培养孩子的乐观品质和自信能 力。例如孩子大声呼叫家长做某件事,在排除安全顾虑以后,家长可以远远 地答应着,但并不马上过来,等一会儿过来了,明明知道孩子想要什么,还要 再问问什么事儿,等孩子说清楚了再与其商量解决的办法。
      孩子的忍耐力 就是这样在一分一秒的等待中增强的,而等待之后必须有结果也使孩子对 克服困难有了信心和想像力。在使用延迟满足的时候要注意避免“过”和 “不及”两个极端,一个极端是过分延迟满足,是对孩子要求的过于忽略,把 孩子等待的时间拉得过长,会挫伤他的自信心和对你的信任;一个极端是孩 子有求必应,在这种环境下长大的孩子耐心比较差,一个小小的“不幸”就有 可能使他情绪波动剧烈。
      可见,家长把握好延迟满足的时间,是培养孩子乐 观品质的关键策略。

    S***