家长该怎么培养孩子的自我控制能力?

全部答案

  •   孩子的自我控制能力是逐步提高的,家长可以通过一定的方法,培养孩子的自我控制能力,促进孩子的发展。
    (1)制订家规,为孩子的行为定界限
    每个家庭都有自己的特点,所以家规可能是不同的,关键在于父母能在必要时决定是应该坚持执行纪律还是通融了事。
      家规可包括:遵守日常作息时间、清洁卫生、礼貌待人、生活自理、诚实、自律。家规已定,不能朝令夕改,让孩子逐步执行,父母在执行家规时要协调一致。孩子违犯家规,要有必要的惩罚,孩子做得好,要夸奖,别吝惜一句赞扬的话,它胜过丰厚的物质奖励。 (2)父母要以身作则 父母在日常的生小事中不断地约束自己,让自己为孩子树立一个美好的自律的形象。
      带着孩子一起遵守交规规则和各种公共场所以及比赛的规则,因为“身教”是一种极为有效的学习方式。 (3)用孩子可以接受的方式让孩子明白自我控制的重要性 用通俗的话语告诉孩子我们所生活的这个社会的规则,哪些行为是社会所允许的,哪些行为是这个社会不允许的。
      通过日常的游戏和平时对孩子的讲故事让孩子明白“YES”与“NO”。告诉孩子自己的命运与未来掌握在自己手中,所以,分清什么是有益的,什么是有害的,什么是必须做的, 什么是一定不能做的。面对义务,义无反顾;面对诱惑,学会克制。 (4)训练孩子合理地安排时间,有计划地安排自己的事情 与孩子一起商量帮助他制订一个严格的学习计划、生活计划、休息计划、 锻炼计划。
      计划首先从小事开始,比如放学回来以后应该先洗手、休息一下吃饭,看会儿电视立即做作业,然后就睡觉,必须在21 : 30以前睡觉。在与孩子一起制订计划时,要考虑计划的难度、时间进度等合理性, 切实保证计划有一定的可实现性和挑战性,使得制订的计划能够真正起到约束孩子行为督促孩子向前迈进的有力的一个辅助工具。
      当孩子对计划有不忠实履行的地方,父母要及时给予指出,并督促孩子能正常完成。 (5)正确对待孩子的任性 当子女意图做些不当的事情时,父母首先是限制他们的行为。如果屡劝无效,便要让他们承担合理的后果。要坚决拒绝孩子的无理要求,如果父母坚决地拒绝孩子,让他明白自己是无理的那么他就不会耍性子了。
      看一个人的自我控制能力便可以看出他与成功的距离,所以让您的孩子也学会自我控制吧!。

    何***