怎样培养孩子的自我控制能力?

怎样控制对孩子发脾气

怎样培养孩子的自我控制能力?

全部答案

  •
    1。 培养幼儿良好行为习惯;对幼儿自我控制力的培养,最初可以在生活习 惯方面,如要求孩子准时起床、准时就寝,按时饮食,不偏食、挑食等。随着孩 子年龄的增长,对他的自控能力培养着重于社会道德规范和社会责任心等方面, 如要求孩子在集体中要遵守集体规则和纪律。
      成人如长期坚持一贯的要求,不作 无原则的迁就,孩子就会逐步学会控制、约束自己。 2。 不断提高幼儿自我评价水平;一个人只有正确地认识和评价自己,才能 提高自我控制的动机水平,从而实现他对个人行为的自我调节。幼儿的自我评价 在很大程度上依赖于家长及老师的评价,所以要给孩子恰当的评价,过低与过高 的评价都不利于孩子自我评价能力的发展。
      家长要“放权”,如果事事都是听家 长的,一直处于被控制的状态下,?亥子就很少有机会自控,那他自控能力发展就 会受到阻碍。 3。 充分发挥榜样的作用;幼儿善于模仿,易受感染。因此,成人可以充分 利用文学艺术作品及现实生活的良好榜样去影响孩子,引导他学习别人严格要 求自己、克服困难的良好行为。
      让孩子管住自己,是孩子自己控制自己的能力, 不是家长强制孩子的行为所能取代的。只要我们悉心培养,孩子一定能管得住自己。

    王***