人名有什么样的禁忌?

全部答案

  •
    通常,女人一怀孕,家里的老人就开始寻思孩子叫什么名字好。汉族一般是沿用父姓,下添两 字,或一字,成为婴儿的姓名。旧时,在一个家族中,还有以伯仲顺序或字辈形式固定下一字的,所 有平辈再起一个字,连缀成名就可以了。这是大号。大号的起名是很慎重的,往往要请有学问的 人来仔细推敲,反复研究,才能定下婴儿的名字。
      有些地方在与婴儿起名时要先请算卦先生算命, 命中缺少什么的,便设法在姓名中补上。比如,命中缺火,则起名时要加“火”字;命中缺水,则起 名时要有“r’旁等等。实属一种禁忌迷信1 河南郑州、开封一带还有“碰姓”(或称“闯姓”)的习俗。婴儿出生后头天早上,婴儿的父亲要 出门碰姓。
      碰上第一个人,不管是男女老幼,跪下就磕头,然后说明家中生孩子,让对方起名。农 村过去早起的,大都是拾粪老头,没有什么文化,可又碍于习俗,不能推却,只好随便说一个,于是 “箩头”、“狗妞”、“粪筐”、“猪娃”的就出来了。有人说,这样的名字反而不生事、安稳。

       在民间,起名的时候有很多“避讳”。 避讳,是中国古代史上特有的一种历史文化现象。所谓“讳”,是指帝王、“圣人”、长官以及所 尊者的名字。人们说话不能乱讲,平时用这类人物名字相同的字必须设法避开或改写,此谓避讳。 “讳”其有“神圣”的性质,随便使用是一种亵渎行为;封建时代,避讳是一般臣民不可不知的学问, 否则,一旦犯讳,定将有大灾大难。

    树***