莫扎特有多少奏鸣曲?

全部答案

  •
    莫扎特写了 17部钢琴奏鸣曲、6部小提琴奏鸣曲和35部钢琴小 提琴奏鸣曲。对古典奏鸣曲套曲的发展有一定的贡献,确立了维也纳 古典风格三个乐章的套曲形式。在钢琴奏鸣曲方面,他同海顿的创作 一齐完成了从羽管键琴风格到钢琴风格的过渡。他尤其喜欢为钢琴写 作。
      80年代的钢琴奏鸣曲中,已经使钢琴的效果和音域得到了发挥, 如《度大调钢琴奏鸣曲》(。 331,1781 - 1 783),《小调奏鸣曲》 (。 457,1784),《小调幻想曲》(。 475,1785)等。其中 。331 体现了音乐的风俗性的特点,后两首显示了尖锐的对比并置与戏剧力 量,预示了贝多芬钢琴奏鸣曲的诞生。
       莫扎特的钢琴小提琴奏鸣曲,从意大利柯莱里,萨马尔蒂尼等人 的影响中逐步解放出来,形成了自己独立的风格,在其奏鸣曲中占有 重要地位。从1778年开始,莫扎特就将钢琴和小提琴两件乐器摆在 同等重要的地位。(在这以前,如肖贝特的作品,钢琴占主导地位。
       莫扎特在此以前的作品也是钢琴为主,小提琴为伴奏。)如降大调 (。380,1781)、降 大调(。 454,1784)、降£大调(1481, 1785)、度大调(。 526, 1787)等几首都很成功。

    消***