马铃薯要求的贮藏条件如何?

全部答案

  •
    	马铃薯贮藏的适宜温度为3〜5°C,相对湿度为90%〜95%。
    	马铃薯在3°C以下贮藏会受冷变甜或者产生褐变。4°C是大部分品种的最适贮藏温度。因为在41下,块茎不发芽或很少发芽,皱缩少,其他损失也小。马铃薯在4°C贮藏比在28〜30°C贮藏休眠期长,特别是贮藏初期的低温对延长休眠期十分有利。
      一般马铃薯在10〜15°C下2〜3个月可保持不发芽,但2〜3个月后则会发芽。在4°C下大部分马铃薯品种5〜8个月不发芽或很少发芽。 马铃薯在相对湿度90%以上时失水最少,但过湿容易腐烂或提早发芽,过干会变软而皱缩。为了防止马铃薯表面形成凝结水,要进行适当的通风,通风的同时也给块茎提供了适当的氧气,可防止长霉和黑心。
       光能促使马铃薯萌芽。发芽后的马铃薯品质下降,芽眼部位形成大量的茄碱苷,如超过正常含量(0。02%)便能引起人畜中毒,所以马铃薯应避光贮藏。 气调贮藏一般不能延长马铃薯的贮藏期。 。

    M***