关于飞瀑有个怎样的传说?

全部答案

  •
    天星画廊1。7千米内有瀑布20余条,如万马咆哮瀑、珍珠瀑、间歇五叠 瀑等。瀑高120〜170米,瀑宽5〜100米,状如银河缺口,柔似袅袅娜娜, 还有众多鲜为人知的水帘洞。峡谷深幽,栈道攀崖而行,曲曲折折,引人入 胜,沿道而游,如进画中,一步一景,步移景异,令人流连忘返。
      关于这些 大大小小的瀑布群,还流传着一个古老而忧伤的故事。 相传在很久很久以前,马岭河 峡谷只是一条干涸的深沟,在峡谷 的南边住着一户姓贾的大户人家, 贾财主有一个叫贾英的女儿。这贾 英年方十八,是个百里挑一的美人 儿。为此,来向贾财主提亲的人把 门槛都踩烂了,可贾英就是一个也 不答应,贾财主也不知女儿是怎么 想的。
      几次问她,女儿都笑笑说: “我现在还这么小,我不想谈婚论 嫁,你就我一个女儿,就让我多陪 你几年吧! ”贾财主知道女儿很有孝 心,也就信以为真了。其实,这贾 英早已有了意中人,就是河北边的 一个叫许志的朴实青年,说起他们 的相遇,还得从一次对歌中说起。
       有一年的查白歌节,人们要到万峰林的山上对歌,其实也是在寻找自 己的意中人。这贾小姐偷着跑了出来,也想到万峰林山上找一个合适的人 浪哨(谈恋爱)。可由于不认识路,走着走着就迷路了。突然她听到身后有 响动,回头一看,一条恶狼不知啥时盯上了她。
      她拔腿就跑,忙乱中被一 块石头绎了一下,摔倒在地上,狼猛地扑了上去。正在这时,不知从哪里 射出一支利箭,正射在狼脖子上,狼翻滚几下,就死了。这时从林中走出 一个高大、英俊的小伙子,这小伙子就是许志。许志在扶起贾英的瞬间, 就被她的美丽打动了。
      而贾英也被许志机智、勇敢的行为所感动。于是, 他们坠入了缠绵的爱河之中。刚开始,贾财主还被蒙在鼓里,时间长了, 就知道了事情的前因后果。这贾财主很是恼火,心想要把女儿嫁给一个富 家子弟,但不争气的女儿却为他找了个穷小子,他心里很不是滋味,说什 么也不同意。
       于是,他把女儿关了起来,找个借口,让官府把许志送去了边疆,然后, 他才把女儿放了出来。贾英出来后,每天在峡谷岸上盼着自己心爱的人回来。 盼呀盼,贾英眼泪都流干了,还是看不见自己的情郎出现,她绝望了,纵身 跳下了几十丈深的山崖。许志在边疆听到贾英跳崖的消息后,也悲愤而亡。
       他们死后,峡谷两边的山崖上就淌下了许多大大小小的瀑布。传说这些瀑布 都是由贾英和许志的眼泪汇集而成的。如今,每当站在马岭河大桥上看这些 人大小小的瀑布,人们仿佛又看到了当年那个在峡谷岸上痴盼的贾英,又看 到了她那一串串如断了线的晶莹的泪珠。
       “彩虹飞瀑”是早负盛名的瀑布,瀑太细了,太薄了,人们有缘看到它的 奇观,也算是人与自然的缘分吧!晴空乍雨,雨过天晴,阳光反照在极细、 极薄的瀑布上,瞬间幻化成一块金黄色的彩绸,如梦幻般飘挂在悬崖之上。 微风便像一只纤手似的轻轻地把她那金色的裙褶一拉,那段彩绸又袅袅地成 了一道像软弧的彩带,光怪陆离,金光闪烁。
      但如果那纤手再轻轻一松,它 又会像橡皮筋儿似的缩回来,瞬间连一点影子也看不见了。但如果太阳一伸 脚,那彩虹的太阳光就渐渐消失,彩虹飞瀑又变成一缕白雾。从悬崖泻下的 瀑布水珠,像无数百灵鸟张开它的小嘴在黑黝黝的青苔上东啄西啄。怪不得 曾有诗人赞叹:“喷雪洒绝壁,彩虹飞峡谷。
      ” 在一串珍珠的瀑布群中,更为绝妙的是大自然鬼斧神工塑造的“国画大 瀑布”,五颜六色的钙化岩,变幻多姿,栩栩如生,与瀑布相互映衬,构成一 幅动中有静,静中有动的“瀑中瀑”。 在瀑中瀑的西部,有面积为2平方米的天然浴场。当我们身临其境, 在阳光的照射下,一道七色彩虹将你紧紧地围住。
      倘你想脱身逃去,光环 就随你的身躯移动,俨如孙悟空给唐僧画下的“护身圈”,从四周放出万道 或红或绿、或白或紫的光芒,形成一种美妙的奇观,把人带入一^神奇的 境界。 。

    害***