季育华的研究特色手段和意义?

全部答案

  •   疾病的明确诊断关键是助于病毒的治疗。而病毒性疾病的治疗仍处于棘手难题,即仅能控制,难以根治。为此,HCMV病的免疫预防和治疗也成为新近人们关注的又一话题。研究资料提示,HCMV感染的结局主要取决于宿主的免疫状况。如果改变或提高宿主的针对HCMV特异性的免疫状况,可有效地预防或治疗HCMV病的发生、发展。
      事实上,能够改变、提高宿主HCMV特异性细胞免疫功能的有效刺激原是HCMVpp65抗原。我们在获得由原核细胞表达HCMVpp65全蛋白分子的基础上又着手真核细胞表达的研究。通过将自行构建的HCMVpp65DNA疫苗在小鼠模型中研究发现,HCMVpp65DNA疫苗的接种能够刺激小鼠特异性细胞免疫反应,其表现为T细胞数的增殖以及对特异性抗原(pp65)刺激反应增强,从而坚定了我们进一步着手HCMVpp65DNA疫苗的研制信心。
      想通过小鼠模型研究DNA疫苗接种对该病毒的特异性细胞免疫治疗和预防提供理论依据。

    徐***