大力神的神话出处是什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神话 选•(黎族)大力神》略云,远古之时,天地相 距仅数丈,天上有日月各七,将大地烧为滚烫, 如大热锅。所有动物悉居深洞中,唯于日月交替 之晨昏,争出洞觅食顷刻,世人亦然,众皆苦之。 有大力神者,思如此岁月,如何可堪。因于一夜 之间,竭尽全身神力,高伸其躯万丈。
      天遂为之 拱高万丈。天虽拱高,仍有日、月各七,热照大 地,威胁世人生存。大力神又造强弓劲箭,冒毒 曰炎威,往射太阳。箭箭命中,已落其六,方射 第七时,世人皆曰:“留此太阳,普照人间,大 地万物生长,仍须赖之也。”大力神因顺民意,留而不射。又于夜间,冒刺眼强光,往射月亮。
       其六已落,射第七时,箭去稍偏,但缺其小片。 方调弓重射,世人又曰:“恕之可也,令其照亮 黑暗之夜。”大力神亦体民情,留而未射,是故 其后月有圆缺。大力神拱天、射日月之后,复思大地平展光 秃,无山川林木,人将何以生息繁殖?因取天上 彩虹为扁担,地上道路为绳索,从海畔挑来沙土 造山垒岭。
      从此大地乃有高山峻岭。无数大小山 丘,悉是其大筐中漏下之泥沙。神将其梳下之发 撒向群山,群山乃生如发之茂密森林。鸟兽皆乐 而摇头摆尾,感神为其造林赖以筑巢之恩。既有 山岭,还当造鱼虾水族栖之江河湖泊。大力神又 以脚踢划群山,凿通大小无数沟谷,汗水淌入其 中,遂成奔腾江河。
      其中最大者,即由五指山流 人南海之昌化江是也。大力神为万物生息,不辞 劳苦,完成造化大业,亦已精疲力尽,终于颓然 倒下。临死,犹恐天塌,乃伸其巨掌,高举中天。 相传彼巍然屹立之五指山,即黎族祖先英雄大力 神巨手之所化。