保牧乐的神话出处是什么?

全部答案

  •   ①《中国少数民族神话选•(蒙 古族)保牧乐》略云,郝布拉特自天庭返人间 时,既窃天帝之坐骑,复至积雪之白头山,杀天 帝之牛而食之。天帝知其事,遣天使往逮之。郝 布拉特谓天使曰:“我窃天帝坐骑,乃我正欲直 达天庭、尊奉上天之志;我杀食天帝神牛,亦正 欲用其皮骨造佛像以供奉也。
      ”天使见其言之有 理,乃赦而不究。郝布拉特乃以牛皮割为皮条, 约一指宽,以此缠于牛骨之上,分赠四邻百姓, 告之曰:“此保牧乐神也。如诚心供奉,可保四 季无灾,平安吉祥,家家殷实,六畜兴旺。”保 牧乐者,蒙语即“自天降下”之意。郝布拉特先 供奉之。
      自兹保牧乐遂成天帝之化身,蒙古人奉 以为最古之尊神,绘之于牛角上,供奉于每家每 户之门旁。 ②齐木道吉等编《蒙古族文学筒史》略云, 保牧乐为一笃信吉雅其之独身牧羊老人,因曾严 惩天神派往人间啄食羊羔之眼之二乌鸦,获罪于 天神。天神为惩之,先后遣恶狼、纸鬼及黑龙至 人间,专觅保牧乐寻衅生事。

      保牧乐得众牲畜之 护助及吉雅其之启示,以多种智谋,战而胜之, 令其皮开肉绽,狼狈逃还。最后,天神不得不亲 自下凡,对保牧乐进行审讯。保牧乐毫不畏惧, 振振有辞,揭发乌鸦、恶狼等之罪恶,据理抗争, 令天神亦无言以对,只得封之为人间之保牧乐, 然后返回天庭。

    徐***