五四运动的爆发不是历史的必然吗?

全部答案

  •   五四运动的爆发,不是偶然的,有着深刻地社会根源。
    从国际上看,第一次世界大战期间,日本、美国趁机加紧侵略中国,尤其是日本,已成为侵略中国的最主要国家,这就促使中国人民反帝情绪日益高涨,俄国的十月革命的胜利,为中国人民指出了解放的道路。
    从国内方面看,一方面,北洋军阀政府对外投靠帝国主义,大肆出卖国家权利(段祺瑞向日本借款,接受袁世凯签订的“二十一条”中不敢同意的条件);对内大量掠夺土地和工矿业,赋税猛增,人民负担更加沉重;军阀之间不断混战,人民苦不堪言。
      国内阶级矛盾日益加深,成为五四运动爆发的根本原因。另一方面,工人阶级队伍的壮大,新文化运动的促进也是原因之一。 五月二日,北京《晨报》发表《外交警报敬告国民》一文,指出“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!”爱国学生奔走相告。3日晚上,爱国学生在北京大学集会。
      会上决定5月4日联合北京各校学生举行大示威。5月4日,北京大学等校3000多名学生,在天安门集会,示威。5月5日,北京学生总罢课,全国各地学生纷纷响应。6月初,为支持学生的爱国斗争,上海工人总罢工,商人罢市,全国工人商人纷纷支持。五四运动初步胜利。
      五四运动中,学生是先锋队,工人是主力军。

    爱***