五四时期中国人民选择马克思主义的历史必然性是什?

五四时期中国人民选择马克思主义的历史必然性是什么

全部答案

  •   1。由于经济落后,外来资本掠夺,所以进行革命。
    相对于西方资本主义国家而言,中国在革命胜利以前是经济落后的国家。由于经济的落后所以生产力水平地下,经济制度落后。社会矛盾尖锐,易于发生革命。在1840~1919年,中国人民不断的探索“救过运动”这个时期为旧民主主义。
       首先,登上历史舞台的是以李鸿章,张之洞为首的地主阶级洋务派。虽然提出了“自强”,求富“的口号,但是没有根本触及腐朽的封建政治制度,以及中日甲午战争的战败,是洋务运动彻底破产;接着是以康有为,梁启超为代表的资产阶级改良派,他们想在中国实现君主立宪制,自上而下的进行了”百日维新“,没有发动群众和根本的改变中国的社会性质,所以,它也注定失败了;历史的接力棒又传给以孙中山,黄兴为首的资产阶级革命派,他们认清了清政府的腐败无能,只有用暴力来推翻现有的制度,建立一个共和国,就在1911年,武汉爆发了辛亥革命,推翻了两千多年的封建专制,建立了中华民国。
      但是,在帝国主义和国内的反动势力的联合绞杀下,袁世凯窃取了革命果实,使辛亥革命最终没有完成旧民主主义革命所交给它的任务 2。由于资产阶级的软弱性,中国社会性质没有改变,没有完成革命,人民仍处于在水深火热的痛苦中。辛亥革命失败以后,中国资产阶级革命派内部发生了分裂,一些人意识消沉,移居海外,逃避国内的政治斗争,一些投靠了军阀。
      只有孙中山还在坚持革命。但是孙中山没有找到救亡中国的真正道路,随着护法运动的失败,也标志着整个中国民族资产阶级领导的旧民主主义革命的终结,表明中国民主资产阶级不能领到中国革命前进了。 3。马克思主义领导无产阶级有革命成功的例子,中国革命需要马克思主义进行指导 历史不断的向前推移,中国革命还在继续,1919年中国进入新民主主义时期,中国半殖民地半封建社会的社会性质仍然没有改变,社会矛盾仍然是中国人民同帝国主义,本国的封建主义,和后来的官僚资本主义的矛盾,由于资产阶级没有完成历史任务,这个时期,工人阶级为代表的无产阶级开始领导革命,成为革命的主力军。
       1917年俄国十月革命的胜利犹如茫茫大海上的一盏明灯,为中国的革命指明了新的发展方向。五四运动后,马克思主义在中国的传播速度犹如雨后春笋一般,全国上下的都掀起了学习马克思主义的热潮。在这股热潮中,涌现出了像陈独秀、李大钊、毛泽东等一大批先进知识分子。
      特别是以毛泽东为首的中国共产把马克思主义的原理和中国本国的实际情况相结合,实现了马克思主义的中国化。 4。中国共产党需要马克思主义 中国新民主主义革命必须要有先进的革命章程和纲领来领导,由于“三座大山“的压迫,中国内部矛盾不断激化,在长期革命的斗争中,中国群众发动起来了,工人,农民,学生都参与了进来,他们一马克思主义为指导思想,以实现社会主义为最高纲领来继续领导革命 马克思主义之处,必须用革命手段来夺取政权,在当时的中国,中国共产党同中国的实际情况相结合,全面的,实际的,正确的结合起来,制定了中国相适应纲领,路线,方针。
       5。中国革命的不断探索,中国人民选择马克思主义,中国共产党。 中国的近代史不近是一部屈辱史,也是中国革命史。中国人民在不断的探索中,使中国慢慢的从沉睡中醒来,在尝试过封建主义改良,资产阶级的改良,立宪,和资产阶级民主共和的尝试后,中国人民仍然看不到曙光。
      所以中国走社会主义道路是正确的选择,这也是中国的历史条件所决定的,是人类社会发展的必然结果,是生产关系一定要适应生产力发展这一客观规律的要求,是中国人民的共同愿望。

    铂***

  • 是因为资产阶级领导的维新变法和辛亥革命都以失败告终。

    安***

  •   要从失败和成功两个方面来回答。失败的教训:中国鸦片战争后到马克思主义传到中国即中国共产党成立前。1、太平天国起义,义和团运动
    他们都不能算是成功的达到改朝换代,重新分配社会资源的周期性农民大起义。更何况此时的中国已开始被无可抗拒地卷入资本主义占主导的新世界中,政治经济等各方面存在的巨大差距使这些农民运动仿佛成为一种无以为继的历史的倒退。
      当然从积极的角度出发,他们反抗侵略、打击封建统治(这里是指对以后格局的影响)仍是不可磨灭的历史功绩。2、洋务运动 但作为制度的组成部分,他们不可能认识到制度本身才是最大的罪孽,因此洋务运动的结果也一如其重要的领导人李鸿章一样,仅仅成为大清一时的裱糊匠,勉强维持局面,但在愈演愈烈的欧风美雨面前最终难脱轰然倒塌的命运。
      1901年《辛丑条约》的签定,既是清政府彻底沦为列强工具的开始,也标志着先进的资本主义制度对封建制度的彻底征服。3、维新变法维新派的主张摇摆于资产阶级与地主阶级之间,妥协也没能取得封建统治阶级的支持;依靠力量无从谈起,仅是寄希望于毫无实权的封建皇帝身上,这种想法正如运动本身的理想一样虚妄。
      这样的救亡,难免夭折,结果只是证明希望封建政权本身通过改革顺应潮流向资产阶级政权转化是不现实的,根本在于中国欠缺维新改良、君主立宪的土壤,这种缺乏不是戊戌六君子的鲜血所能灌溉滋养的。 这里因着维新派就顺便提到立宪派,他们代表的是上层资产阶级,并且是刚由或正由地主阶级转化而来的那部分上层资产阶级,是地主和资产阶级一身二任的,这种特性决定了他们特别害怕“秩序一破,不可回复”,从眼前利益来说,他们一般是不太欢迎以武装暴动形式发动的推翻清政府的革命的。
      这个问题在下文中还会有详细论述。3、辛亥革命辛亥革命的领导人只是具有资产阶级思想和政治经济取向的革命者,其政党也不过是有些松散的同志联盟。革命的结果是不尽如人意的,封建主义和帝国主义仍旧是中国发展最大的障碍。可以说辛亥革命只是砍倒了一棵封建主义与帝国主义合抱的大树,它们的枝叶在革命后仍纠缠散落在中国大地上,它们的根仍深埋在中国社会的土壤之中(各路封建军阀就是代表),虽然少了参天大树的遮蔽,但是新生命依然难以尽情成长。
       “实业救国”“政党内阁”是民初的两大政治思潮,但是两者却都难以完全付诸现实,更别说产生什么良好的效果;对外承认不平等条约继续有效,驱除鞑虏不过是排满而已。原先人们以为革命一旦胜利那么各项如关乎民族、民权甚至民生问题的工作都能顺利进行可大家发现事实上周围仍是一片黑暗,看不到尽头,看不到出路。
      但是,一个全国性政权的瓦解毕竟还是能给不同的政治力量以更为自由的试验实践的空间,让他们证明自己的道路能否带领中国走向成功。 当历史继续向前发展时,却证明了蒋介石的官僚资本主义的腐朽性。4、民主党派的中间路线 以失败告终成功的经验:共产党的成立到新中国的成立,在到中国特色社会主义建设的伟大成就。
      1、新文化运动 打出了“打倒孔家店”的旗帜,把西方的“民主”与“科学”作为挽救中国的最后一根稻草。 正在新文化运动轰轰烈烈进行当中,俄国十月革命的一声炮响,传到南方的中国,中国人民顿时受到启发,找到了一条救国救民的道路。于是,先进的中国人开始在中国宣传马克思主义。
      2、毛泽东思想 中国化的马克思主义,指导了抗日战争的胜利和人民解放战争的胜利,推翻了蒋介石的反动政权,建立了崭新的中华人民共和国。建国初期走了一定的弯路,但改革开放后,党领导人民取得了中国特色社会主义建设的伟大成就。正反两方面的举例分析,选择马克思主义、选择共产党,是历史的抉择、是人民正确的选择!。

    痛***