庐山地形是如何形成的?

全部答案

  •
    庐山地处江西省北部的鄱阳湖盆地,九 江市以南,濒临鄱阳湖畔,雄峙长江南岸。 庐山山体呈椭圆形,长约25千米,宽约10 千米,绵延的99座山峰,犹如九叠屏风, 屏蔽着江西的北大门。庐山以雄、奇、险、 秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美 誉。
      巍峨挺拔的青峰秀峦、喷雪鸣雷的银泉 飞瀑、瞬息万变的云海奇观、俊奇巧秀的园 林建筑,一展庐山的无穷魅力。庐山还是一 座佛教名山,是中国佛教净土宗的发源地。 早在东晋、南朝时期,庐山就寺院林立,最 多时达百余座。庐山景区内森林荫郁,植被 丰富,已建有庐山植物园和九江珍稀濒危植 物资源库。
       庐山是中国第四纪冰川地质学的诞生 地。1931年中国著名地质学家李四光教授到 庐山进行地质调查,首次发现了庐山及其附 近存在着大量冰川沉积物及冰川遗迹地貌, 随之对庐山进行了多次深入调查,并于1933 年发表了《扬子江流域之第四纪冰期》。
      这 是中国地质学家在中国大陆东部首次发现的 第四纪冰川。庐山特别发育的伸展构造,形 成了庐山变质核杂岩构造和断块山。庐山处 在华南扬子地块北端,侏罗纪至古近纪,大陆地壳处于强烈的伸展状态,大规模陆壳重 熔型花岗岩侵入,在这种水平与垂直力的作 用下,庐山呈现不断上升的状态,处于盆岭 构造的发展阶段。
       在距今2 000多万年前的喜马拉雅运动 晚期,庐山便形成了现今断块山形态。以伸 展构造为主体,伴随庐山出现的断块山构造 和变质核杂岩构造,组成了庐山地学景观的 又一^特征。 庐山具有独特的多成因复合地貌景观。 新构造运动使庐山形成了断块山构造,断崖 地貌景观在山体四周到处可见,尤其是东西 两侧,这是山体构造上升的体现。
      庐山山顶 相对平缓,古剥蚀面表现明显。进入更新世 后,庐山出现了第四纪冰川活动。受第四纪 侵蚀作用,全山又出现了许多冰斗、冰窖、 U形谷、冰坎、冰阶、冰刃脊和角峰等冰蚀 地貌景观。 。

    l***