地形雨是怎么形成的?

全部答案

  •   地形雨,是由地形引起的。暧湿气流在 前进过程中遇山岭阻挡,被迫沿山坡抬升, 水汽冷却凝结而形成的降水就是地形雨。地 形雨常发生在迎风坡。在暖湿气流过山时, 如果大气处于不稳定状态,也可以产生对 流,形成积状云;如果气流过山时的上升运 动,同山坡前的热力对流结合在一起,积云 就会发展成积雨云,形成对流性降水。
      在锋 面移动过程中,如果其前it方向有山脉阻 拦,锋面移动速度就会减慢,降水区域扩 大,降水强度增大,降水时间延长,形成连 阴雨天气,可持续10?15天。在世界上, 最多雨的地方,常常是在山地的迎风坡,称 为雨背风坡降水量很少,成为干坡或称 为“雨影”地区。
      如挪威斯堪的那维亚山地 西坡迎风,降水量为1 000?2 000毫米,背风坡只有300毫米。又如,我国台湾山脉的 北、东、南都迎风,降水都比较多,年降雨 量2 000毫米以上,台北市火烧寮1912年降 水达8 408毫米,成为我国降水量最多的地 方。
      夏威夷群岛的考爱岛迎风坡年降水量 12 040毫米,成为世界年降雨量最多的地方。 印度的乞拉朋齐年降水量11 418毫米,也是 因为位于喜马拉雅山南麓的缘故。雨量在迎 风坡的分布,先是随着高度的增高而递增, 达到了最大降水高度后,随髙度的增高而递 减。
      据观测,这个高度因地而异:印度尼西 亚爪哇山地约为1 200米,美国加利福尼亚内 达山约为1 500米,喜马拉雅山为1 000? 1 500米,阿尔卑斯山约为2 000米。另外, 中国西南山地、江南丘陵地带的地形雨也很 明显。世界上年降水量最多的地方基本上都 和地形雨有关。

    吴***