结核分枝杆菌的致病物质有哪些呢?

全部答案

  • 结核是由结核分枝杆菌引起的慢性感染性疾病,其致病性与体内大量繁殖引起的炎症有关。结核分枝杆菌代谢产生的毒性和菌体成分,会导致人体发生免疫损伤。其主要致病物质包括荚膜、蜡质,以及菌体蛋白质。荚膜有助于结核分枝杆菌在宿主细胞上的粘附和入侵,防止宿主有害物质进入结核杆菌,抑制吞噬体与其融合,从而使细菌在机体内存活;脂质能够抑制吞噬细胞内吞噬体和脂质融合,使结核分枝杆菌在吞噬细胞内长期存活;结核分枝杆菌蛋白质具有抗原性,与脂质成分结合后,能使机体产生超敏反应,引起组织坏死和全身中毒症状,形成结核结节。

    夏***

  • 1.荚膜荚膜的主要成分为多糖,部分脂质和蛋白质。其对结核菌的作用有:①荚膜能与吞噬细胞表面的补体受体3(CR3)结合,有助于结核菌在宿主细胞上的粘附与入侵;②荚膜中有多种酶可降解宿主组织中的大分子物质,供入侵的结核菌繁殖所需的营养;③荚膜能防止宿主的有害物质进入结核菌,甚至如小分子NaOH也不易进入。故结核标本用4%NaOH消化时,一般细菌很快杀死,但结核菌可耐受数十分钟。结核菌入侵后荚膜还可抑制吞噬体与溶酶体的融合。

    素***