万佛洞的佛像到底有多少?

全部答案

  •
    万佛洞因洞内窟壁上雕刻有上万尊小佛像而得名,经统计,实有1。5万多尊小佛像。窟顶莲花周围刻有“大唐永隆元年十一月三十日成,大监姚神表,内道场智运禅师一万五千尊像龛”的题记,表明这个洞窟完工于唐永隆元年(680年)的十一月三十日,主持修造者是大监姚神表和内道场的智运禅师。
       主佛阿弥陀佛的造像手法体现了唐代盛行的以丰腴为美的审美时尚,表现出一种雍容大度、仪态轩昂的造像风格。人物波状的发纹、丰满圆润的脸部轮廓、垂肩的双耳、宽厚的双肩、简洁流畅的衣纹都表明盛唐的雕刻技艺在这一时期已经达到了成熟的阶段。 主佛端坐于仰覆莲束腰须弥宝座上,在宝座束腰部位雕刻了四位金刚托重力士,他们的肌肉突出,富于动态,与主佛的静态,一动一静形成了鲜明的对比。
       南北两壁雕刻的1。5万多尊高约4厘米的小佛,把整个万佛洞装点成西方佛国中佛祖弘扬佛法、众生虔诚聆听的场面。在窟顶碑刻题记的外侧是凌空飘舞的飞天,这些飞天手捧供果,翩翩起舞,与其对应的是窟内南北两壁壁基下部的伎乐人。每侧墙壁下部各有6位伎乐人,手持箜篌、法锣、羯鼓,一方面为研究唐代音乐提供了史料,另一方面,伎乐人与窟顶飞天上下呼应,营造了一种西天极乐世界里,歌舞升平、万人成佛的场景。
       万佛洞前后两室,窟门外两侧为二力士,前室南北壁原来刻有龙门石窟体形最大、造型最为精美的护法狮子两尊,20世纪30年代被盗,现藏于美国波士顿博物馆。 窟门外南壁上部刻有一尊观音菩萨像,面部丰润,体态健美,左手提净瓶,右臂向上弯曲持拂尘搭于右肩。
      她那扭动的身躯、微斜的头颈、丰满的胸部,形成了优美的曲线,显得含蓄、端庄,是唐刻观音菩萨的杰作。

    徐***