现场包扎有哪些操作要点?

全部答案

  • 包扎伤口动作要快、准、轻、牢。 包扎时部位要准确、严密,不遗漏 伤口;包扎动作要轻,不要碰触伤 口,以免增加伤病员的疼痛和出 血;包扎要牢靠,但不宜过紧,以 免妨碍血液流通和压迫神经;包扎 前伤口上一定要加盖敷料。操作要
    点如下:
    ①尽可能带上医用手套,用敷料、 干净布片、塑料袋、餐巾纸作为 隔离层。
    ②脱去或剪开衣服,暴露伤口,检 查伤情。
    ③加盖敷料,封闭伤口,防止污染。
    ④动作要轻巧而迅速,部位要准确, 伤口包扎要牢固,松紧适宜。
    ⑤不要用水冲洗伤口(烧烫伤、化 学伤除外)。
    ⑥不要对嵌有异物或骨折断端外露 的伤口直接包4L。
    ⑦不要在伤口上用消毒剂或药物。
    ⑧如必须用裸露的手进行伤口处理, 在处理前,用肥皂清洗双手。

    刘***