属鸡的人起名有什么样的禁忌?

全部答案

  •
    民间习俗认为卯(兔)酉(鸡)正冲,酉(鸡)自刑,子(鼠)酉(鸡)相破,酉(鸡)戌(狗)相害,冲 刑破害有阻。所以生肖属鸡的人名字中,不宜含有“卯兔”、“酉鸡”、“子鼠”、“戌狗”属于冲、刑、 破、害现象的字根,表示前途不彰,功名受阻。
    肉类荤食并非鸡的最爱,鸡见肉类食物,内心有失落失意之感,所以生肖属鸡的人名字中,应 尽量避免含有“肉类”形义的字根,其表示徒劳无功,缺财少福。
       大口虽代表洞穴,但有关“多口”的文字,则不宜为生肖属鸡的人所取用,因其含有七嘴八舌、 好管闲事、长舌妇之意,即所谓的“鸡婆”,有表示吃力不讨好,易生口舌是非。 而鸡属家禽,人把鸡养大,大都将其屠杀作为上供桌的祭品或为人所食。所以属鸡的人名字 中,不宜含有“人”、“大”或“刀”形义的文字,其有表示牺牲、奉献的负面意义。
       而鸡如果蹩脚、盘腿,除表示体弱多病之外,且亦同样含有上供桌的意思,所以属鸡的人取名, 不宜含有“瞥脚”、“盘腿”形义的文字。 鸡为素食性动物,喜吃五谷杂粮。因此,属鸡的人取名,宜含有属于“五谷”及“田”字部首的 文字,表示富裕、得食。 洞穴对鸡而言,有遮风避雨、休息及保护的作用,故属鸡的人取名,宜含属于“洞穴”形义或 “大口 ”部首的文字,表示得地、得食,栖宿安闲。

       鸡喜披彩衣及登山头,彩衣可华丽其身,有雄赳赳、气昂昂的样式,而登山头可展其英姿,及 具凤凰之象,有升格之意。因此,属鸡的人取名,宜含有属于“彩衣”形义,及“山”字部首的 字根。 健康的鸡单脚就可站立,故生肖属鸡的人名字中,喜有“金鸡独立”形义的文字,其有表示健 康、独立、自主、坚毅的意义。

    刘***