小学生怎样写作文批?

小学生怎样写作文批语

全部答案

  •   作文批语一般分为总批和眉批两种。总批写在篇末,是就学生作文的思想内容、篇章结构上的重要问题加以总评,提出注意事项;眉批写在页边,指出用词造句及运用标点符号等方面的优缺点。作文指导课上,老师的苦心劳作或许会容易被学生遗忘,而作文批语是“深深地刻在”作文簿上的,故也会“深深地刻在”学生的脑海里。
      它对学生是否乐意写作具有举足轻重的作用。 从事语文教学多年,我知道很多老师的作文批语写得很好,能给学生以启迪。但我也发现有不少老师的作文批语仍存在问题,把它固定成公式化或千篇一律。归纳一下,大概有以下几个弊端: 1是对较好的作文,总批语不外乎只重复“中心突出”、“层次清楚”、“能正确使用标点符号”、“语句通顺”等等。
      这缺乏新鲜感,让人看了发厌。 2是对比较差的作文,仅在以上词语前加上个“较”字或“不”字。这极大地打击了学生的写作热情,给他们造成不良的影响。 3是有的老师的批语还随意责骂、讽刺学生。这恶果是使他们失去对作文的信心,放弃对提高作文水平的努力。
       四是有部分老师的批语书写马虎,甚至出现错别字。这就不能很好地起到教师的示范作用。 五是有个别老师是在应付检查之前才对以往的作文匆匆忙忙进行补写批语。这更可以说是无效的劳动。 针对以上问题,我结合自己的具体做法,觉得作文批语无论是眉批还是总批,应注意以下几个方面: 一、批语要恰如其分,富有启发性。
       作文是学生语言基础知识和写作基本技能的综合,带有很强的创造性。学生通过一番辛勤劳动后,都希望在老师的评语中看到对自己作文较高的评价。这一特点,符合小学生的发展心理。但学生的能力不同,写出来的作文效果也不一样,因而对学生的作文应从实际出发,做出恰如其分的的评价。
      让学生看了批语后,写得好的还想更上一层楼,写得不够好的不会灰心丧气。 有一次,我在批改“我敬佩的一个人”的作文时,吴诗慧同学其中有一处是这样写的——奶奶笑嘻嘻地对我说:“你不吃肥的,也不吃有皮的,我把肥的和有皮的切开来吧。”若是一名“差生”写出来的句子,那当然不错,可吴诗慧同学平时的作文写得不错。

      于是我在在眉批中写道:奶奶是六十多岁的老人了,还“笑嘻嘻”的,这符合她的年龄特征吗? 她看了后,经过自己的思考,把有疑义的句子改为:奶奶带着慈祥的微笑对我说……。然后拿着修改过的作文,问我这样改合不合适。我看了后马上笑着说:“合适,合适!”这时,她的脸上露出了得到老师肯定后的喜悦神色,拿着本子蹦跳着走回教室去了。

    Y***